Обманутая дольщица из Краснодара рассказала, как вернуть вложенный в стройку маткапитал

11:42 11/11/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Обманутые дольщики, которые вложили в будущие квартиры материнский капитал, могут теперь использовать эти средства повторно. И даже в суд обращаться не надо. О новых правилах узнавал корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

А дом и ныне там. Оксана Дьяконова работала на севере, купила квартиру в Краснодаре. Думала, у моря детям будет теплее. Теперь согревают одни только воспоминания. Ее жилищный комплекс заложили еще шесть лет назад. Застройщики либо сидят, либо в бегах. Позже выяснилось, что дом с трещинами, построен кое-как. Пострадавшим проще вернуть деньги, чем достраивать жилье.

«Пострадавших всего 800 семей, при среднем подсчете вернуть надо будет миллиард. А достройка 3,5 миллиарда», – поделилась Оксана Дьяконова.

Кроме своих денег Оксана вложила материнский капитал. Раньше ей бы пришлось ходить по судам и ждать, дети совсем уже взрослыми бы стали. Но все это в прошлом.

«Сейчас заполняют только определенные бланки. При том условии, что наблюдательный совет вынес решение. Потом деньги поступают обратно в Пенсионный фонд и могут использоваться не только на вторичное жилье, но и на обучение детей и так далее», – отметила член рабочей группы Госдумы по обманутым дольщикам Лора Митт.

Квартира Оксаны стоила чуть больше миллиона. Все эти годы семья ютится в съемной квартире. Потраченных на аренду и мебель денег хватило бы на новую однушку.

«За все это время мы уже миллион точно истратили на все эти съемы, все равно что-то себе покупаешь. Не можешь же ты на съеме в голой квартире жить», – добавила Оксана Дьяконова.

Сейчас семья Оксаны ждет, когда же деньги вернутся на счет. К новостройкам доверия нет, уж лучше вторичка. Ведь кроме денег, жильцы теряют еще и время, а его никто не вернет.

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments