Сезон ураганов 2020 года побил исторический рекорд

11:02 11/11/2020
Фото: "NASA":https://www.nasa.gov/, ураган, циклон, шторм, тайфун
ФОТО : NASA / Автор не известен

В сезон атлантических ураганов 2020 года (этот период длится с июня по ноябрь) было зарегистрировано рекордное количество «именных» штормов – 29. Они свирепствовали на юго-востоке Соединенных Штатов, в Карибском бассейне и Центральной Америке, сообщает Agence France-Presse.

Шторма получают собственные имена, когда скорость ветра в них превышает 62 километра в час. Стихийные бедствия привели к эвакуации тысяч людей и причинили материальный ущерб на сумму около 20 миллиардов долларов.

Национальный центр ураганов США официально объявил, что ураган Тета (Theta) стал 29-м в этом году, побив рекорд 2005 года (тогда названных штормов, включая «Катрину», было 28).

Известно, что штормам даются имена по буквам латинского алфавита. В 2020 году эксперты были вынуждены перейти на греческие буквы, поскольку исчерпали все возможные варианты задолго до завершения сезона. Ученые отметили, что частота и мощность ураганов связаны с потеплением океанских вод.

«По мере того, как мы продолжаем нагревать планету в тропической Атлантике, появляется все больше энергии для подпитки все более сильных тропических штормов и ураганов», – рассказал Майкл Манн, директор Научного центра системы Земли в Пенсильванском государственном университете.

Активность сезона ураганов 2020 года также может объясняться региональным сокращением загрязнения воздуха над центральной Атлантикой с 1980-х годов и погодным циклом Ла-Нинья.

Ранее исследования показали, что количество самых сильных штормов увеличивается в среднем на 8% за десятилетие. Кроме того, они стали формироваться гораздо быстрее, что затрудняет их прогнозирование и мониторинг.

comments powered by HyperComments