Вода для будущего. Почему в поселке Екатериновка запретили бурение скважин?

10:15 11/11/2020
Вода для будущего. Почему в поселке Екатериновка запретили бурение скважин?
ФОТО : предоставлено организаторами

Технологии и ответственное потребление

Стремительный рост населения, развитие сельского хозяйства и глобальные изменения климата – к концу прошлого века все это превратило нехватку пресной воды в проблему всего человечества. По оценкам ООН, через 20-30 лет на Земле будет жить 9,6 млрд человек. При этом увеличится не только потребление водных ресурсов, но также их потери по причине загрязнения.

Если шесть лет назад населению планеты требовалось 4000 км3 воды, то к 2040 году, по самым скромным оценкам, эта цифра увеличился до 4400 км3. Невосполнимые потери за тот же период вырастут с 1450 км3 до 1700 км3.

Дисбаланс между объемами потребления и темпами возобновления водных ресурсов будет только нарастать. Человечеству, вдобавок к решению остальных проблем с экологией, придется по-новому подойти к распределению пресной воды. Новые подходы сейчас ищут повсюду. В глобальной перспективе жители городов и поселков на берегах Амазонки, Нила, Миссисипи, Хуанхэ и Волги, по сути, окажутся перед лицом одних и тех же вызовов.

Современные методы опреснения и фильтрации смогут лишь отчасти справиться с проблемой. По мнению экспертов, чьи фамилии фигурируют в отчетах ООН, главной мерой должно стать воспитание человека: пора перестать считать воду само собой разумеющимся благом и бережно относиться к этому богатству нашей планеты. Тем более, что пресной воды у нас не так много, как может показаться.

Чуть больше процента

С формальной точки зрения пресная вода составляет 2,5% мировых водных ресурсов – порядка 35 млн км3. Но почти 70% ее количества приходится на ледники и ледовые шапки, 30,1% – на трудные для извлечения подземные воды. Де-факто в распоряжении человека остается 1,2% пресной воды, находящейся на поверхности Земли, но и среди этого объема 69% составляет вечная мерзлота и лишь около 21% – реки и озера (данные Геологической службы США).

Общий объем речных стоков оценивается ООН в 46,8 тыс. км3 – всего в 30 раз больше, чем годовой объем безвозвратных потерь.

Глобальное потепление способно превратить ситуацию в полноценный кризис. Исчезновение снега и льда на полюсах, их растворение в океане, сокращает «несгораемый» запас пресной воды. Уменьшение площади арктических льдов на 0,51 млн км2 каждые 10 лет грозит повышением уровня моря на 30 см к 2065 году. На суше дела обстоят не лучше – климатические изменения приводят к заболачиванию и пересыханию рек.

От 25 до 600 литров в день

Вдобавок ко всему запасы пресной воды распределены по планете неравномерно. В Евразии, где живет более 70% населения Земли, осталось лишь 40% объема рек. Лучше всего обеспечены водой Бразилия (общий объем наземных и грунтовых вод – 8200 км3), Россия (4500 км3), США (3000 км3), Канада (2900 км3) и Китай (2800 км3). Самые «обезвоженные» страны – Саудовская Аравия (2,4 км3), Катар (0,06 км3), Кувейт (0,02 км3) и ОАЭ (0,15 км3).

В зависимости от места проживания люди могут потреблять от 25 до 600 литров воды в сутки. В целом, по данным организации Solidarites International, доступа к чистой питьевой воде не имеет около 50% населения Земли.

Однако говоря об этой проблеме мы, как правило, обсуждаем экономические и политические последствия масштабной засухи для стран Северной Африки, Ближнего Востока и Центральной Азии: военные конфликты, голод, эпидемии и массовую миграцию. Ничто из перечисленного как будто не касается каждого жителя России напрямую. Но думать, что у нас есть какая-то своя, отдельная природа – опасное заблуждение.

Обманчивое изобилие

Россия действительно находится на втором месте в мире по запасам пресной воды. По этой причине в правительстве и финансово-промышленных кругах у нас то и дело обсуждают невероятные перспективы, которые может сулить экспорт воды в другие государства. Казалось бы, вот она, «новая нефть»! Однако ученые имеют все основания считать, что дисбаланс между объемами потребления и темпами возобновления природных ресурсов угрожает даже тем странам, чьи запасы пресной воды сегодня кажутся неистощимыми. Цифры говорят сами за себя.

По данным Росстата, в 2019 году 21 млн россиян не имел постоянного доступа к водопроводной воде нормативного качества. Известные сложности с водоснабжением Крыма здесь не в счет. Проблемные точки есть и в Европейской части страны, и на Урале, и в Сибири, и на Дальнем Востоке. В июне этого года жители одного из поселков в Алтайском крае перекрыли трассу, протестуя против нехватки воды и ее ужасного качества – в период пандемии почти 3 тыс. человек не имели возможности даже помыть руки. Примерно в то же время и по той же самой причине жители поселка в Челябинской области пригрозили бойкотом голосования 1 июля.

Если верить некоторым исследованиям, в целом по стране неудовлетворительное качество питьевой воды ежегодно становится причиной 11 тыс. смертей и 2,9 млн случаев выявленных заболеваний.

«В последние десятилетия все чаще дефицит пресной воды возникает в регионах, где его раньше не было, и повсеместно усиливается. Очевидная причина этого – расширение водопотребления увеличивающимся населением и растущей экономикой. Продолжение роста водопотребления с темпами, характерными для второй половины ХХ в., уже невозможно», – эти слова еще в 2008 году написал научный руководитель Института водных проблем РАН, доктор экономических наук, член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян («Глобальная проблема дефицита пресной воды», журнал «Век глобализации» №1/2008).

Ученый обратил внимание на ошибочное сравнение «неисчерпаемых» водных ресурсов с иссякающими углеводородами. «Для науки наивность подобных представлений очевидна уже много лет, но адекватное понимание проблемы все еще пробивает дорогу к общественному сознанию, хотя теперь каждому известны примеры гибели малых рек, зарастания озер, очень высокого загрязнения водных объектов всех видов и разновидностей», – заявил профессор Данилов-Данильян.

Вода для будущего. Почему в поселке Екатериновка запретили бурение скважин?Фото: предоставлено организаторами

«Своя» вода без мыслей о последствиях

Доступ к чистой воде в России традиционно связывают с жизнью за городом. Дом в экологически чистом районе, собственная скважина – мечта каждого второго жителя мегаполиса. Многие пытаются воплотить эту мечту в реальность. В Подмосковье уже вовсю ощущаются результаты бесконтрольной добычи подземных вод: водоносные горизонты снижаются, реки мелеют и отступают от своих границ, колодцы пересыхают, деревья гибнут.

Представьте, что область восполнения водоносного горизонта, например, в Мытищах находится где-нибудь под Чеховом – на восполнение запасов воды могут уйти десятки, а то и сотни лет. Но каждый хочет скважину на своих шести сотках. Считая ее бесконечным источником, люди используют питьевую воду для полива огородов и газонов.

До 1 сентября 2016 года лицензирование скважин было необязательным, в результате чего их бурили не только дачники, но и целые водоканалы. Теперь за отсутствие лицензии можно получить штраф: 3-5 тыс. рублей для физических лиц и 800 тыс. до 1 млн рублей – для юридических. Для владельцев загородных домов суммы, прямо скажем, небольшие. Да и за всеми не уследишь.

По некоторым подсчетам, Московская область, которая в отличие от Москвы на 90% снабжается водой из подземных источников, расходует не менее 5 млн кубометров воды в сутки. И это только через 20 тыс. артезианских скважин, действующих в регионе официально. Каков расход воды с учетом скважин-нелегалов?

Неудивительно, что при таком раскладе где-нибудь под Зеленоградом воду уже приходится поднимать с глубины 150-200 метров. Но это не единственная проблема. «Чрезмерный забор воды из подземных источников может привести к катастрофическим последствиям даже для крупных рек», – предупредил в своей статье 2008 года член-корр. РАН Виктор Данилов-Данильян. Последствия мы уже наблюдаем невооруженным глазом.

Сохранить Волгу

За последние три года средний уровень Волги упал на 60 см. Что будет через 20 лет? Если ничего не делать прямо сейчас, то несколько следующих поколений попросту не увидят великую реку такой, какой она существовала в течение многих веков. Но может ли отдельно взятый человек повлиять на такую глобальную проблему, спросите вы? Ответ на этот, казалось бы, риторический вопрос мы нашли в новом поселке на берегу Иваньковского водохранилища.

Поселок «Екатериновка» расположен в Конаковском районе Тверской области, в 1,5 часах езды от Москвы. Возможно, там мы увидели первую в России территорию, где местный совет депутатов запретил бурение индивидуальных скважин на участках. Причем сделано это было по инициативе застройщика, который разработал оригинальную концепцию обращения с пресной водой.

«Депутаты Городенского сельского поселения поддержали нашу идею единогласно, – рассказывает представитель застройщика ООО «Ритейл» Юрий Коробов. – Поселок расположен на участке площадью 100 гектаров, это примерно 250-300 домовладений. Представьте что будет, если пробурить 300 скважин и одновременно качать оттуда воду».

Таким образом застройщик поселка избавил жителей соседних населенных пунктов от проблем в будущем. «Екатериновка» находится в окружении деревень, где пока нет возможности провести центральный водопровод. Люди по старинке пользуются колодцами и колонками. «Если бы дали разрешение на бурение скважин, то у них бы стали сохнуть колодцы. Получилось бы, что одна группа людей просто-напросто забрала у другой возможность получения питьевой воды. Не потому что они так захотели, а просто потому что они об этом даже не думали», – продолжает Юрий Коробов.

В «Екатериновке» построили централизованную систему водоснабжения со счетчиками. При превышении лимита потребления воды в 1,5 м3 на человека в месяц начинает действовать повышенный тариф. Много это или мало?

Замкнутый цикл

Если использовать воду из центрального водопровода, 1,5 м3 в месяц на человека – более, чем достаточно.

«У нас запрещено тратить водопроводную воду на полив. Мы настаиваем на сборе дождевой воды в дренажный колодец. После очистки на локальных очистных сооружениях люди при помощи насосов могут использовать ее для полива газонов на своих участках. Получается такой замкнутый цикл. Поливать газоны водой из-под крана – это просто кощунство. Это как хрустальной вазой забивать гвозди», – считает Юрий Коробов.

Локальные очистные сооружения (ЛОС), установленные перед врезкой в основную магистраль сточных вод, – еще один обязательный элемент каждого домовладения в «Екатериновке». Причина простая: современные моющие средства, включая стиральные порошки и таблетки для посудомоечных машин, содержат большое количество хлора и щелочи. Если содержание этих веществ в составе сточных вод резко увеличится, то могут пострадать бактерии, которые используются для очистки воды на централизованных очистных сооружениях.

«Во многих городах очистные сооружения располагаются на фильтрационных полях. Очищенные стоки сбрасывают в грунт, где они дополнительно фильтруются через пески и суглинки. В нашем случае близость к Волге диктует повышенные требования: если недостаточно чистые стоки попадут в грунтовые воды и реку – это будет катастрофа», – говорит Юрий Коробов.

По сути, «Екатериновка» перекачивает на централизованные очистные сооружения практически чистую воду, препятствуя росту нагрузки на оборудование.

Времени осталось немного

Вполне вероятно, положительный опыт поселка на берегу Иваньковского водохранилища будет использован другими застройщиками в разных регионах страны. Профессор Данилов-Данильян в своей статье отметил, что при возникновении нехватки чего-либо человеку свойственно искать дополнительные источники недостающего. Однако расширение ресурсной базы при сохранении используемых технологий – это экстенсивный путь развития, который однажды неизбежно приведет к пределу роста. Другой путь – развитие преимущественно за счет интенсивных факторов, когда общее потребление дефицитного ресурса не растет, зато увеличивается эффективность его использования.

В случае с пресной водой примерами такого подхода могут быть островные государства, расположенные в океане. Например, на Тенерифе, по сути, нет пресной воды. Но, в то же время, люди там успешно выращивают бананы, помидоры, огурцы. Плантации поливают водой, собранной во время дождей, а также используют талые воды из снежной шапки, покрывающей вулкан Тейде.

Жители Тенерифе, никогда не имевшие пресной воды в достатке, научились бережно относиться к этому ресурсу. У нас, с учетом того, что воды пока много, никто не хочет замечать, что постепенно ее становится все меньше и меньше.

Ученые считают, что в России достаточно чистой воды, чтобы избежать острого кризиса в ближайшие 10-20 лет. Время для выработки и внедрения природосберегающих решений пока есть. Однако важно понимать, что уже следующие поколения с большой долей вероятности столкнутся с дефицитом этого стратегически важного ресурса.

comments powered by HyperComments