Пенсионеры под защитой: как соцработники Беларуси помогают одиноким людям

07:52 11/11/2020
ФОТО : ТАСС / Рюмин Александр

В пандемию одиноким пенсионерам Беларуси помогают работники социальных центров. В день у каждого по несколько заявок, а еще звонки принимает горячая линия. Подробности узнавала корреспондент «МИР 24» Ольга Баранова.

Во время пандемии не до долгих разговоров, но продукты и лекарства соцработники приносят пенсионерам как и прежде. Маска и перчатки – обязательны. Ирина Николаевна признается: страшно не заболеть самой, а заразить своих подопечных.

«По телефону спрашиваешь, что нужно человеку приобрести. Он говорит, что мне нужно это, это и это. Если рецепты не нужны, то все достаточно быстро. У нас спокойно не бывает. Видите, сколько людей», – поделилась социальный работник Ирина Попова.

Инструкция по выживанию
Тамара Яковлевна с делами по дому еще справляется сама, а вот спуститься с четвертого этажа на улицу задача сложная. Женщина не так давно перенесла инсульт, все прогулки сейчас только с соцработником. Он же приносит необходимые лекарства.

«Вот такая вот напасть на людей обрушилась. Не доведи Господь! А так люди помогают, если бы не социальные работники, то не знаю, как быть», – сказала пенсионерка Тамара Савицкая.

В день у одного работника социальной службы по пять адресов. Но на горячую линию обращаются куда больше людей. В первую очередь помогают инвалидам и одиноким пенсионерам. Их в стране больше 800 тысяч. Соцработники еще приносят рецепты от врачей и оплачивают коммуналку, а почтальоны – пенсии.

«У нас организована горячая линия, она доступна и в выходные дни. Принимаем заявки, записываем их в журнал и объясняем, когда сможем помочь. Уточняем, как срочно нужно это сделать», – отметила заведующая отделением Территориального центра социального обслуживания населения Ленинского района Минска Инна Витковская.

Помогают соцработникам и волонтеры. Некоторых пенсионеров обучают делать заказы онлайн. А кого-то поддерживают по телефону. Эта услуга востребована. Таких звонков на инфолинии Красного Креста почти 70%. Консультируют психологи: одним просто не хватает общения, другие пытаются побороть страх заразиться коронавирусом.

Сейчас, чтобы оставить заявку, пожилому человеку нужно звонить по телефонам своего территориального центра. У Белорусского Красного Креста есть задумка сделать единый номер – 201. Это упростит прием и обработку заявок для соцслужбы, также пользователям будет проще запомнить.

Ольга Баранова
comments powered by HyperComments