В лесах Тамбовской области насчитали только двух волков

06:53 11/11/2020
Московский зоопарк
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Специалисты охотуправления Тамбовской области в 2020 году зарегистрировали только двух волков в лесах региона. При этом еще 13 лет назад их было в пять раз больше, рассказал глава отдела управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Тамбовской области Алексей Соколов.

«В этом году мы зарегистрировали на территории региона в Пичаевском и Моршанском районах всего двух волков, в прошлом году их было четыре, а, к примеру, в 2007-м мы фиксировали десять голов», – цитирует специалиста ТАСС.

По его словам, учет зверя ведется по следам животного, для этого применяются специальные расчеты, учитывается маршрут волка. Процесс этот непростой, пересчитать абсолютно всех волков по головам невозможно, поэтому подсчет относительный.

Соколов напомнил, что большое количество волков насчитывалось в области в годы войны. Тогда сотни животных, потревоженные боевыми действиями в других регионах, перекочевали на Тамбовщину. Хищники изголодались и полностью теряли страх перед человеком, даже днем подходя к жилищу. В 80-е годы за каждого отстреленного волка выплачивалось вознаграждение. При этом к сокращению численности зверя привел не только отстрел, но и нехватка кормовой базы: домашний скот в наши дни фермеры держат не на пастбищах, а в крытых стойлах.

Добавим, что волк является одним из главных символов Тамбовской области. «Тамбовский волк» зарегистрирован в качестве товарного знака для множества образцов местной продукции.

comments powered by HyperComments