Испанские ученые выяснили, какие орехи помогают повысить мужскую силу

06:11 11/11/2020
Фото: Алан Кациев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, орехи, еда, сухофрукты, курага, изюм
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев (МТРК «Мир»)

Испанские исследователи из Университета Ровира и Виргили в Таррагоне сравнили данные мужчин, которым в дополнение к стандартной западной диете давали смесь орехов – миндаля, фундука и грецких орехов в течение 14 недель, с данными тех, у кого в рационе орехов не было.

Они обнаружили, что миндаль, фундук и грецкие орехи в нормальном рационе могут поддерживать фертильность мужчин: улучшать качество спермы, повышать количество сперматозоидов и их подвижность. А все потому, что эти сорта орехов содержат омега-3 жирные кислоты, антиоксиданты и фолиевую кислоту.

«Эта работа демонстрирует, что существуют некоторые чувствительные области эпигенома сперматозоидов (совокупность специфических меток, определяющих активность генов без влияния на первичную структуру ДНК – прим.ред.), которые реагируют на диету и могут привести к изменениям в сперме и ее способности к оплодотворению», – рассказал автор исследования Альберт Салас-Уэтос на страницах журнала Andrology.

Это исследование было проведено с 72 здоровыми молодыми некурящими мужчинами. Большинство участников – 48 человек – получали орехи в рационе, остальные 24 – нет.
По мнению исследователей, эти результаты дают первое доказательство того, что добавление орехов в обычную диету западного типа влияет на метилирование ДНК сперматозоидов в определенных регионах.

Ученые напомнили, что количество сперматозоидов у мужчин в западном мире сократилось вдвое за последние четыре десятилетия, что, наряду с ростом опухолей яичек, может быть причиной резкого снижения рождаемости. Так считает профессор Нильс Скаккебек из Копенгагенского университета. Влияют на это пестициды, распыляемые на культуры, составляющие повседневный рацион.

«Современный образ жизни связан с повышенным воздействием различных химических веществ, разрушающих эндокринную систему, таких как пестициды, которые могут быть вредны для человека, даже если воздействие отдельных химических веществ невелико», – добавил Скаккебек.

Напомним, в мае ученые открыли половой гормон для лечения бесплодия. Специалисты считают, что гормон воздействует на клетки мозга и гипофиза, способствуя высвобождению гормонов. А британские эксперты рассказали, что такое осознанный секс и чем он полезен. Специалисты по отношениям заявляют, что близость для многих стала синонимом стресса, а не удовольствия. Чтобы это изменить, необходимо научиться «присутствовать в моменте».

comments powered by HyperComments