Невролог сформулировал правила здорового сна для тревожных людей. ЭКСКЛЮЗИВ

07:44 11/11/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Тревожные люди должны соблюдать правила гигиены сна, чтобы процесс засыпания был более легким, а сам сон – глубоким и качественным. Невролог, руководитель медицинской клиники Владислав Елиневский в эфире телеканала «МИР 24» рассказал, как обеспечить себе хороший сон ночью.

«Не спите днем, если это вам мешает заснуть ночью. Есть определенная суточная потребность во сне, она составляет около семи – девяти часов. Если вы поспите днем, это, скорее всего, укоротит ночной сон. Есть люди, которые испытывают необходимость хотя бы на 20 минут прилечь, но обычно у них нет проблем с ночным сном. Днем желательно в кровати ничего не делать – не лежать, не читать. Еще днем важно поддерживать определенный уровень физической активности. Если тело недостаточно устало, не исчерпало свою энергию, спать будет плохо», – сказал Елиневский.

Он рекомендовал готовиться ко сну. За три – четыре часа нужно избегать активных физических упражнений и плотного приема пищи. Также не следует много пить. Невролог посоветовал приглушать свет и убирать раздражители.

«Если дома есть комары, их нужно уничтожить заранее, а не героически бороться с ними ночью. Если есть свет из окна или шум, нужно использовать шумоизоляцию или шторы. Если это не помогает, можно купить маску для сна и беруши», – дал рекомендацию врач.

Владислав Елиневский отметил, что важно ложиться и вставать в одно и то же время, а также спать в одном месте и примерно в одинаковой позе.

«Если сон не наступает, можно постараться расслабиться, представить, что вы лежите на берегу моря, подумать о приятном, немножко понапрягать и порасслаблять мышцы. Если нет чувства сонливости, в этот момент идти в кровать не нужно. Нужно постараться это чувство у себя спровоцировать», – добавил он.

Если заснуть не получается даже при соблюдении этих правил, нужно встать с кровати, немного походить, почитать и выпить теплого молока, посоветовал невролог.

comments powered by HyperComments