У природы нет плохой погоды: как сгладить влияние перепада температур на организм?

07:00 11/11/2020

Антициклон принесет в Москву и ряд регионов понижение температуры и повышенное атмосферное давление. Как справиться с сезонными перепадами погоды, телеканалу «МИР 24» рассказал невролог, руководитель медицинской клиники Владислав Елиневский.

- Как метеозависимые люди могут снизить негативное влияние погоды?

Владислав Елиневский: Метеозависимость как явление достаточно переоценена. Она встречается достаточно редко. По последним исследованиям, более трех процентов популяции чувствуют перепады погоды, а все остальные люди испытывают проблемы несколько другого рода.

Наше самочувствие зависит от количества световых дней, а не от перепадов атмосферного давления. Чем меньше часов светлого времени в сутках, тем больше может ухудшаться самочувствие. Это связано с продукцией серотонина и витамина D. Солнца тоже становится мало, от этого возникают проблемы с самочувствием, могут быть перепады артериального давления, головные боли, просто плохое настроение, разнообразные проблемы, вплоть до проблем с желудочно-кишечным трактом. Если человек при этом ведет нездоровый образ жизни, это возникает чаще.

Если люди хотят защититься от перепадов погоды, в осенне-весеннее время важно соблюдать здоровый образ жизни, а уже во вторую очередь ориентироваться на барометр.

- Как можно повысить иммунитет?

Владислав Елиневский: Осенью и весной случаются вспышки сезонных заболеваний. Это связано с нестабильной погодой в плане перепада температур и акклиматизации.

Укрепить иммунитет помогут простые правила: одеваться по погоде. Если на улице тепло, а вы тепло одеты, есть высокий риск простудиться, потому что вы перегреетесь, потом вас на холодном ветру продует. То же самое, если вы легко одеваетесь. Здоровый образ жизни, физические нагрузки, рациональное питание будут помогать укреплять иммунитет.

- Где больше метеозависимых людей?

Владислав Елиневский: Метеозависимых людей везде одинаково – это не связано с нахождением в большом городе или за городом. В больших городах гораздо выше уровень стресса, поэтому люди больше подвержены его влиянию.

По поводу магнитных бурь никто не доказал, что напряженность магнитного поля негативно влияет на организм. Никто же не чувствует себя плохо после МРТ? С другой стороны, при наличии магнитных бурь определенные приборы реагируют, но у нас не горит вся электроника. Это явление незначительное.

- Стоит соблюдать какую-то диету в дни повышенного атмосферного давления?

Владислав Елиневский: Желательно отказаться от жирного, жареного, не употреблять сладкое в большом количестве, мучное, высококалорийные продукты, важно пить воду в необходимых количествах. В среднем человеку требуется около 30 мл на каждый килограмм массы тела.

- Могут ли пешие прогулки или легкая физическая нагрузка помочь улучшить самочувствие?

Владислав Елиневский: Они однозначно будут улучшать самочувствие. Если он будет уделять этому достаточное время в течение всего года, скорее всего, он будет гораздо меньше чувствовать сезонные перепады. Если человек регулярно выходит на прогулки или делает их в интервальном режиме, это однозначно будет укреплять его сердце, иммунитет и здоровье в целом. Если при этом еще и не забывать каждый день делать хотя бы легкую зарядку и поддерживать достаточный уровень физической активности – не менее восьми тысяч шагов в день – то человек будет в состоянии, близком к идеальному.

- Есть определенные упражнения?

Владислав Елиневский: Специализированных упражнений нет. Обычно они назначаются, когда есть конкретная проблема. Если болит шея, мы назначаем упражнения для верхнего плечевого пояса, если поясница, то, соответственно, для нее.

- Как наладить режим сна тревожным людям?

Владислав Елиневский: Первичная бессонница встречается достаточно редко. Обычно это явления, которые сопутствуют какому-либо заболеванию Чаще всего это депрессивные или тревожные расстройства. Кроме того, есть бессонница приобретенная, когда человек систематически нарушал режим и просто приучил себя засыпать не в то время. С этим должна бороться гигиена сна. Это список правил, которые помогут облегчить засыпание и сделать его более продуктивным. Правила делятся на три части: вещи, которые мы делаем днем, вечером и в кровати.

Не спите днем, если это вам мешает заснуть ночью. Есть определенная суточная потребность во сне, она составляет около семи – девяти часов. Если вы поспите днем, это, скорее всего, укоротит ночной сон. Есть люди, которые испытывают необходимость хотя бы на 20 минут прилечь, но обычно у них нет проблем с ночным сном. Днем желательно в кровати ничего не делать – не лежать, не читать. Еще днем важно поддерживать определенный уровень физической активности. Если тело недостаточно устало, не исчерпало свою энергию, спать будет плохо.

Вечером требуется определенная подготовка ко сну. Здесь тоже важны некоторые правила. За три – четыре часа до сна избегайте активных физических упражнений. Это не относится к легкой прогулке, но упражнения, которые заставляют попотеть, их делать не нужно.

Плотный прием пищи не должен быть позже, чем за два – три часа до сна. Перед сном не нужно напиваться в плане питьевого режима, иначе вынужденные походы в туалет будут мешать. Вечером можно приглушать свет. Таким образом будет стимулироваться выработка мелатонина. Важно убрать раздражители. Если дома есть комары, их нужно уничтожить заранее, а не героически бороться с ними ночью. Если есть свет из окна или шум, нужно использовать шумоизоляцию или шторы. Если это не помогает, можно купить маску для сна и беруши. Очень важно ложиться и вставать в одно и то же время, включая выходные и праздники. Если это делать, организм привыкнет к определенному циклу, и сам будет подсказывать, когда что нужно делать.

Желательно спать в одном и том же месте и приблизительно в одной и той же позиции. Если сон не наступает, можно постараться расслабиться, представить, что вы лежите на берегу моря, подумать о приятном, немножко понапрягать и порасслаблять мышцы. Если нет чувства сонливости, в этот момент идти в кровать не нужно. Нужно постараться это чувство у себя спровоцировать. Если вы пойдете в кровать бодрыми, вы просто будете ворочаться и смотреть в потолок. Это будет дополнительно усиливать раздражение и тревогу, сон не наступит.

Если вы полежали в кровати, а заснуть не получается, встаньте, походите, почитайте, выпейте теплого молока. Используя правила гигиены сна, в большинстве случаев его можно улучшить.

comments powered by HyperComments