Вручение премии «Золотая маска – 2020» впервые прошло онлайн

23:13 10/11/2020

В Москве состоялось главное театральное событие года – вручение премии «Золотая маска». Церемония награждения впервые прошла онлайн. Номинанты следили за ней из дома и своих театров. Кто стал лучшим в этом году, узнала корреспондент «МИР 24» Екатерина Макарова.

Маски в этом году носят все. Примерить золотую – привилегия театральных деятелей. Номинантов 26-й церемонии «Золотая маска» объявляли на сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Поздравления от ведущих – Дарьи Мороз и Сергея Епишева – победители получали по видеосвзяи.

78 спектаклей-участников. Почти половина из них – постановки из регионов. Абсолютным триумфатором стал Пермский академический Театр-Театр. Он победил в пяти номинациях.

Лучшим режиссером оперетты-мюзикла стал Алексей Франдетти. Жюри отметило его за мюзикл «Стиляги».

«Я хочу сказать огромное спасибо театру Наций, театру, в котором, мне кажется, нет ничего невозможного. И отдельное спасибо Евгению Миронову за идею поставить «Стиляг», – сказал режиссер Алексей Франдетти.

В номинации «Балет» награду получила постановка Большого театра «Артефакт-сюита». А лучшей оперой назвали «Три сестры» театра «Урал Опера Балет» из Екатеринбурга.

Главная режиссерская награда ушла в МХТ им. Чехова к Дмитрию Крымову. Его наградили за спектакль «Сережа». Актриса Мария Смольникова получила приз за лучшую женскую роль. Это уже ее вторая «Золотая маска».

«Я не верила, что могут дать вторую «Золотую маску». Оказывается, это правда!» – призналась актриса Мария Смольникова.

«Иранская конференция» Виктора Рыжакова стала лучшим драматическим спектаклем. Приз за драму малой формы получила постановка Константина Богомолова «Преступление и наказание».

«Спасибо огромное, это очень приятно! И спасибо, что «Маска» все-таки состоялась, несмотря на это трудное время. Огромное спасибо Марии Евсеевне и всей команде «Золотой маски» за то, что вы смогли создать этот праздник!» – сказал режиссер Константин Богомолов.

Церемония вручения «Золотой маски» длилась больше двух часов. Специальным призом жюри отметило и театр кукол. Организаторы фестиваля обещают: несмотря на расстояния, награды их обладателям доставят в самое ближайшее время.

Ранее стало известно, что в Москве покажут лучшие постановки русскоязычных театров ближнего зарубежья. Второй Фестиваль Русских зарубежных театров пройдет на сценах «Et Cetera» п/у А. Калягина и «Современника».

Екатерина Макарова
comments powered by HyperComments