На Северном Кавказе вводят штрафы за отсутствие масок

22:36 10/11/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

К более строгим ограничениям из-за коронавируса переходят в республиках Северного Кавказа. Число заболевших растет, а половина жителей не соблюдают масочный режим. Накануне на это обратила внимание глава Роспотребнадзора. Как отреагировали местные власти и что об этом думают жители, выяснила корреспондент «МИР 24» Марина Сасикова.

Такая простая и действенная мера для сохранения здоровья окружающих и своего собственного. Глава Ставрополья в своем блоге ежедневно просит людей надевать маски.

«Нигде без масок нельзя ходить. Соблюдайте масочный режим. Берегите себя, и мы спасемся не только сами, но и позволим врачам в более комфортных условиях, даже не в комфортных – не в боевых условиях работать. В день приезжает по 30 – 40 «скорых» в одну больницу. Это сложно для врачей», – сказал глава Ставропольского края Владимир Владимиров.

Среди северокавказских республик регион на втором месте по количеству смертей от коронавируса – уже 456 человек. Поэтому властям пришлось пойти на ужесточение мер. В Ставропольском крае ввели штраф. Теперь за появление в общественном месте без маски придется заплатить от одной до 30 тысяч рублей.

До сих пор не штрафовать жителей старались в Дагестане и Чеченской Республике. Сейчас власти обещают ввести такую меру наказания для тех, кто не соблюдает масочный режим и социальную дистанцию. По информации дагестанского Роспотребнадзора, почти 80% людей, заболевших коронавирусом, не пользовались индивидуальными средствами защиты.

В Нальчике запрещено появляться без маски в транспорте, выставочных залах, торговых центрах, кафе, столовых, небольших и крупных супермаркетах. Люди стараются соблюдать правила, но хотят, чтобы средства защиты были доступнее.

«Многие из моих знакомых носят маски. Особенно когда заходят в супермаркет. Маски сейчас вы найдете в аптеке по 8 – 10 рублей. Каждый день покупать не так просто, у многих не получается. Маски стоило бы, может, раздавать бесплатно», – считает житель Нальчика Ратмир Каров.

«Там, где ты можешь потенциально кого-то заразить, ты должен надеть маску. Там, где ты находишься один, можно находиться без маски. Никто же в душ в маске не входит, никто же дома в маске не ходит, правильно? Но когда ты едешь в маршрутке и ты можешь заразить кого-то, может, ты бессимптомный носитель, лучше надеть маску. Это будет уважительно к тем, кто вокруг тебя», – уверен житель Нальчика Алим Казиев.

По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии все же многие игнорируют средства защиты в общественных местах.

«Несмотря на предписание главного санитарного врача (…) в некоторых субъектах Российской Федерации в общественном транспорте, в ТЦ – более 50% людей ходят без масок. Такие данные у нас есть по Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Пензенской области», – заявила Анна Попова.

Пока о введении штрафов в этих регионах не заявляли. Но вирусологи говорят: если ситуация станет критической, на смену мягким карантинным мерам придут более строгие.

Число заболевших коронавирусом в Северо-Кавказском федеральном округе превысило 80 тысяч человек. За последние сутки выявили более 600 новых случаев, 15 человек умерли.

Ранее стало известно, как изменится жизнь москвичей с 13 ноября, и о ситуации с коронавирусом в других российских регионах.

Марина Сасикова
comments powered by HyperComments