Около 20% пациентов после COVID-19 сталкиваются с психическими расстройствами

22:47 10/11/2020
больница, клиника, поликлиника, медцентр, медицина, медики, вирус, коронавирус, ковид, COVID 19, эпидемия, пандемия, болезнь, симптомы,
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

Около 20% перенесших коронавирус людей в течение трех месяцев после заражения приобретают психические расстройства. Об этом говорится в докладе, который подготовили специалисты Оксфордского университета и Оксфордского центра биомедицинских исследований, передает РИА «Новости».

Основой для доклада послужило исследование электронных историй болезни 69 млн жителей США, включая тех, кто ранее жаловался на беспокойство, депрессию, бессонницу и другие проблемы. Кроме того, ученые выяснили, что заражение COVID-19 может привести к утрате когнитивных способностей и нарушить мозговые функции.

«Примерно 20% пациентов с COVID-19 ставится связанный с психиатрией диагноз в течение 90 дней. Новое исследование говорит о том, что заражение коронавирусом повышает риск человека приобрести психическое расстройство, и, соответственно, психическое расстройство повышает риск заражения COVID-19» , – говорится в докладе.

Ученые отмечают, что до заболевания COVID-19 среди тех, кому был поставлен психиатрический диагноз, есть люди, которые не страдали психическими расстройствами.

«Общественность выражала беспокойство тем, что те, кто перенес заражение коронавирусом, в большей степени рискуют столкнуться с проблемами с психическим здоровьем, и наше подробное исследование показало, что это вероятно. Медицинские и социальные службы должны быть готовы оказывать соответствующую помощь и учитывать то, что наша оценка может быть ниже истинного количества случаев. Нам срочно нужно исследовать подобные случаи и выработать новые способы лечения», – подчеркнул профессор психиатрии Оксфордского университета Пол Харрисон.

Кроме того, выяснилось, что те, кто уже страдает психическими расстройствами или заболеваниями, на 65% чаще заражаются COVID-19. В связи с этим ученые призывают включить психические расстройства в перечень факторов риска заражения коронавирусом.

Ранее китайские ученые предположили, что люди, которые носят очки, болеют COVID-19 в пять раз реже. Все из-за того, что очки мешают людям прикасаться к глазам.

comments powered by HyperComments