Меркель призвала ЕС к решительному противодействию террористам

21:36 10/11/2020
Фото: "Bundesregierung":http://www.bundesregierung.de/, меркель
ФОТО : Bundesregierung

Евросоюз должен оказать решительный отпор террористам и защитить свой уклад жизни. Речь идет о противостоянии экстремизму, а не религии. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель по итогам видеоконференции лидеров Австрии, Нидерландов и Франции, а также глав институтов ЕС, передает ТАСС.

По словам Меркель, недавние теракты в ЕС являются «нападением на свободное общество и на образ жизни» европейцев. «Сегодня мы согласились с тем, что нужно действовать решительно ради основ нашего демократического строя», – подчеркнула канцлер, добавив, что ФРГ выступает против любых проявлений религиозной ненависти. Речь не идет о противостоянии «к примеру, ислама и христианства», пояснила она.

Меркель также напомнила о создании странами Шенгенской зоны базы данных всех, кто въезжает в сообщество и покидает его. «Хочу напомнить о системе въезда-выезда, которая должна быть готова к 2022 году. Нам необходимо знать, кто приезжает к нам и кто выезжает из Шенгенской зоны», – сказала канцлер.

В свою очередь премьер-министр Нидерландов Марк Рютте по итогам видеоконференции также заявил, что страны ЕС должны совместно противодействовать терроризму. «Экстремизм и терроризм не знают границ. Поэтому ни одна европейская страна не может решить эту проблему в одиночку. Мы должны бороться с этими явлениями вместе», – отметил он.

«Эта проблема имеет много граней. Во-первых, нам необходимо предотвратить превращение мест для молитв в места, где распространяется ненависть. Во-вторых, мы должны поддерживать и укреплять наши внешние границы. И мы должны ограничить нежелательное иностранное влияние на гражданские и религиозные организации через непрозрачное иностранное финансирование», – заявил Рютте, добавив, что «Нидерланды готовы активно работать с партнерами в ЕС для защиты основных ценностей и европейского образа жизни».

С середины октября в Европе произошло несколько терактов. 16 числа 18-летний террорист обезглавил в пригороде Парижа школьного учителя, который ранее продемонстрировал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда. 29 октября выходец из Туниса напал с ножом на прихожан церкви Нотр-Дам французской Ниццы. В результате погибли три человека. Вскоре после этого нападения с применением холодного оружия произошли также в Авиньоне и у консульства Франции в саудовской Джидде. 2 ноября сторонник террористической организации «Исламское государство» (запрещена в РФ) устроил стрельбу в Вене. Жертвами стали четыре человека, 23 пострадали.

comments powered by HyperComments