Макрон предложил провести реформу Шенгенской зоны

19:58 10/11/2020
Фото: "Пресс-служба президента России":http://kremlin.ru/, эммануэль макрон

Президент Франции Эмманюэль Макрон предложил реформировать Шенгенскую зону ради повышения безопасности граждан. Он также выступает за организацию Совета безопасности ЕС, сообщает ТАСС.

«Мы должны работать над пересмотром функционирования Шенгенской зоны, чтобы она стала зоной безопасности, что предполагает усиление безопасности внешних границ ЕС и улучшение механизмов оценки работы Шенгена, включая санкции в отношении тех, кто не соблюдает свои обязательства», – заявил французский лидер.

Макрон подчеркнул, что необходим постоянный контроль за обеспечением внутренней безопасности и сохранности границ. В том числе речь идет о контроле над политикой приема беженцев в странах Шенгенской зоны. Однако он призывает не смешивать борьбу с терроризмом и противодействие нелегальной миграции, хотя французский лидер признает, что между этими явлениями «прослеживается четкая связь».

«Теракт в Ницце, к сожалению, стал тому подтверждением», – подчеркнул Макрон.

Президент Франции также считает, что необходимо более тесное сотрудничество между правоохранительными и судебными органами европейских стран. Кроме того, он призвал активизировать работу по обмену базами данных по преступникам.

«Уязвимость внешних границ ЕС несет угрозу всему сообществу и ставит под вопрос принцип свободного передвижения через внутренние границы. В ближайшие дни мы сможем озвучить наше предложение другим государствам, представители некоторых из них уже услышали его», – добавил Макрон.

Напомним, в октябре во Франции произошли два террористических акта. Под Парижем террорист обезглавил учителя истории Самюэля Пати, который демонстрировал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда. После в Ницце вооруженный ножом мигрант напал на людей в церкви. Тогда в результате атаки погибли три человека.

В столице Австрии 2 ноября сторонники террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) совершили серию нападений со стрельбой. В результате теракта погибли четыре человека.

comments powered by HyperComments