Путин назначил нового вице-премьера и пять министров: что о них известно

19:40 10/11/2020
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев,

Президент РФ Владимир Путин подписал указы о назначении вице-премьера и министров. Сегодня их кандидатуры утвердила Госдума. Это новая процедура, которая прописана в обновленной Конституции. Согласно поправкам, члены правительства, кроме «силового блока», и вице-премьеры назначаются президентом только после их одобрения парламентом. Корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина о новых министрах.

В России пять новых федеральных министров и один вице-премьер. Согласно 112-ой статье Конституции, предложенных премьером кандидатов сегодня утвердила Госдума.

«Часть полномочий была передана Госдуме президентом нашей страны. По сути это делегирование полномочий народу, потому что депутатов избирают люди, мы по их представлениям утверждаем членов правительства», – сказал депутат Госдумы Зариф Байгускаров.

Новым главой Минэнерго стал Николай Шульгинов. В электроэнергетике он с 75-го года. Уроженец Ставрополья, в 90-е работал в «Ставропольэнерго», затем в энергетической компании «ЕЭС России». В 2015-ом возглавил «РусГидро». На этом посту Шульгинов сменил Александра Новака.

Тот получил повышение и стал новым, десятым по счету, вице-премьером. Ему поручено курировать вопросы энергетики.

«Мы понимаем, что российский ТЭК является важнейшим сектором, который обеспечивает почти четверть ВВП РФ, около 20% инвестиций. Более половины экспорта и около 40% доходной части бюджета. Для меня это новая, большая ответственность», – отметил Новак.

Ответственным за транспорт назначен Виталий Савельев. Последние 12 лет он возглавлял компанию «Аэрофлот». Но на новом посту пообещал не делать крен только в сторону авиации. В планах – увеличить протяженность трасс федерального значения в два раза и улучшить состояние железных дорог.

«Я инженер-механик строительно-дорожных машин и оборудования, и первые 12 лет своей жизни провел на стройках народного хозяйства, семь лет на строительстве Саяно-Шушенской ГЭС. Я конкретно сталкивался с работой и строительством мостов, дорог, тоннелей, инженерных сетей, все это мне глубоко понятно и думаю, пригодится в нашей работе», – заявил Виталий Савельев.

Аналогичный опыт у нового министра строительства и ЖКХ Ирека Файзуллина. Бывший главный архитектор Республики Татарстан, инициатор строительного бума в Казани. С 2005 года работает в команде нынешнего вице-премьера Марата Хуснуллина.

Еще одна перестановка – в Министерстве по развитию Дальнего Востока и Арктики. Его возглавил Алексей Чекунков, в прошлом – гендиректор фонда развития региона.

А вот одним из самых молодых членов кабмина стал Александр Козлов. Новому министру природных ресурсов и экологии нет 40-ка, но он уже был мэром Благовещенска, замминистра строительства Амурской области, а потом и ее губернатором. Отметился и благодаря спортивным заслугам. Играет за хоккейную команду «Темп».

По словам спикера нижней палаты Вячеслава Володина, от новых министров он ожидает такого же стремительного темпа работы. Все кандидатуры получили в Госдуме «уверенное большинство».

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments