Вместе против COVID-19: заявления лидеров СНГ на саммите ШОС

19:06 10/11/2020

Борьба с коронавирусом стала одной из главных тем на саммите Шанхайской организации сотрудничества. На дистанционном заседании обсуждались также вопросы суверенитета стран-членов ШОС. Подчеркивалась недопустимость вмешательства извне в дела государств.

Вмешательство извне недопустимо

«Под таким ударом внешних сил оказалась и Беларусь, являющаяся наблюдателем в Шанхайской организации сотрудничества. После прошедших в стране президентских выборов наши белорусские друзья испытывают беспрецедентное давление, противостоят санкциям и провокациям, развязанной против них информационной и пропагандистской войне. Считаем недопустимым, чтобы кто-либо извне навязывал белорусскому народу те или иные решения. Нужно позволить белорусам самим спокойно во всем разобраться и предпринять необходимые шаги. То же самое в полной мере относится и к недавним событиям в Кыргызстане, и к разворачивающейся внутриполитической борьбе в Молдове», – заявил президент России Владимир Путин.

«В ШОС участвуют близкие друзья Беларуси, с которыми мы на протяжении многих лет поддерживаем добрососедские отношения, каждый из которых готов прийти на помощь в сложную минуту, как это сделала Российская Федерация после попыток дестабилизации извне ситуации в нашей стране после состоявшихся президентских выборов», – сказал премьер-министр Беларуси Роман Головченко. «В 2020 году мир столкнулся с пандемией коронавируса нового типа, которая обнажила много внутренних проблем в политической, социально-экономической и гуманитарной областях. В ходе борьбы с вирусом ни одна страна в мире, по нашему мнению, не смогла продемонстрировать свою полную готовность к новому вызову», – добавил он.

Вместе против COVID-19

«Взаимная гуманитарная помощь и направление специалистов-эпидемиологов помогли стабилизировать ситуацию в наших странах. Казахстан выражает благодарность соответствующим странам, включая Россию и Китай, за активное и продуктивное сотрудничество по данной глобальной проблеме», – сказал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

«Поздравляю Российскую Федерацию с регистрацией первой в мире вакциной. И надеемся, что она внесет большой вклад в победу над вирусом. Выражаем благодарность руководству России и вам лично, уважаемый Владимир Владимирович, за своевременную и регулярную помощь Кыргызстану для борьбы с коронавирусной инфекцией», – отметил исполняющий обязанности президента Кыргызстана, премьер-министр республики Садыр Жапаров.

comments powered by HyperComments