Пять продуктов, которые помогают иммунитету в сезон простуд: рекомендации диетолога

20:02 10/11/2020

Как правильно питаться в пандемию, телеканалу «МИР 24» рассказала диетолог Марият Мухина.

- Что должно обязательно присутствовать в нашем рационе сейчас?

Марият Мухина: Сейчас рацион и питание имеют самое важное значение, потому что именно питание влияет на наш иммунитет. Например, антитела синтезируются из белковых продуктов, которые мы употребляем. Какие-то противовоспалительные элементы: мало кто знает, что салицилаты содержатся в малине. Те, кто заготовил малину впрок, сейчас на коне, потому что имеют возможность делать профилактику любых респираторно-вирусных заболеваний, в том числе эпидемического вируса.

Нужно понимать несколько факторов: сочетание продуктов, чередование и режим. После 18.00 все белковые продукты начинают гнить и отравлять организм, поэтому они нам не нужны. Нужно сместить акцент на утро и на обед, правильно рассчитать количество белка. Недобор ведет к угнетению иммунитета. Белковых продуктов должно быть в день 180 – 200 граммов. Это количество нужно распределить на завтрак и на обед – 50 и 150 граммов. При этом аккомпаниатором должны быть овощи и фрукты, желательно свежие. Чтобы желудок не растягивался до размера ведра, нужно 150 – 200 граммов овощей и фруктов в каждый прием пищи. Основных приемов три, перекусы могут быть, но все до шести, не надо отравлять себя.

Большую роль играют овощи, которые имеют фермент, блокирующий нейраминидазу вируса, то есть он не дает вирусу проникать сквозь мембрану клетки и заражать организм. Это, например, брокколи. Этот овощ необходимо добавлять минимум три – четыре раза в неделю. Налегаем на цитрусовые – там содержится витамин С. Очень важно получение витамина D. Я рекомендую всем сдать анализ на витамин D, и в случае нехватки компенсировать его продуктами, которые содержат витамин D.

На первое место выходит печень трески – продукт, которого достаточно всего четыре грамма в день, даже ребенка можно уговорить съесть. Это дает суточную норму витаминов А, Е, D. Витамин D – мощный фактор иммунитета, который активирует даже фагоцитоз – процесс, когда наши лейкоциты убивают вирусы и бактерии.

- В холодное время года заставить себя пить много жидкости сложно. Что делать?

Марият Мухина: Нужно вернуться к культуре чаепитий, которая была всегда на Руси. Наши бабушки и дедушки литрами пили чай, прекрасно себя чувствовали, многие дожили до 90 лет. Нужно эту культуру возрождать. Но чай может быть травяной. На огородах можно найти листья смородины, малины, собрать травяные чаи, которые будут богаты противовоспалительным фактором.

- Аминокислоты содержатся в красном мясе. Сколько такого мяса нужно съедать, чем его можно заменить?

Марият Мухина: У нас есть забытые и дешевые субпродукты, которые содержат намного больше питательных веществ, чем красное мясо. Та же самая печень курицы, желудочки. Мы даже делали с блогерами такой эксперимент: за сто рублей приготовили прекрасный обед из желудочков – это чистый белок. А печень курицы – кладезь железа. Вы ни в одном красном мясе не получите столько железа, сколько содержится в печени. Я не говорю о таких ценных продуктах, как мозг животного – бараний, свиной или говяжий – это липопротеиды, которые являются основой для лечения больных с поражением ЦНС, паркинсонизмом. Даже здоровому человеку необходимо включать в рацион субпродукты. Чтобы питание было сбалансированным, два раза в неделю мы едим красное мясо, два раза в неделю рыбу, дважды – субпродукты, дважды – морепродукты, потому что там тоже есть йод.

Кальмары – бальзам для сердца, они недорогие. Даже в регионах они достаточно доступны, а это чистый белок. Педиатры включают кальмары даже в детское питание – после года практически всем детям рекомендуется.

- В старину легочные болезни было принято лечить натуральным молоком, а в него добавляли сливочное масло. Есть ли научное объяснение?

Марият Мухина: Сливочное масло и жиры – это витамины А, Е, D. Жиры входят в состав липопротеидов, из которых состоят наши мембраны, и в состав фосфолипидов. Когда идет речь о легочных заболеваниях, очень важна целостность альвеол, которые разрушает туберкулезная палочка или вирус. Сохранить целостность мембран клеток очень важно, и это помогают сделать животные жиры. Они обладают строением и набором жирных кислот, которые подходят млекопитающим, нам.

На втором месте растительные жиры, но к ним не относятся жиры, которые содержат пальмитиновую кислоту, – пальмовое масло, кокосовое масло. В первую очередь, в момент эпидемий большое значение для иммунитета имеют животные жиры. Продукты животного происхождения еще богаты арахидоновой кислотой, которая прямо стимулирует наш иммунитет. Например, сало. Даже своим пациентам, которые снижают вес, я рекомендую 30 граммов сала утром – оно хорошо и быстро расходуется. Все мембраны, антитела организм синтезирует в начале дня, в световой день.

- Давайте перечислим пять продуктов, которые обязательно должны присутствовать на нашем столе в период роста заболеваемости коронавирусом.

Марият Мухина: Это белковые продукты – мясо, рыба, морепродукты, творог. Это основа меню. На втором месте – овощи и фрукты, желательно свежие. Та же капуста, особенно квашенная, содержит огромную дозу витамина С. Очень много витамина С в луке, есть овощи, которые богаты фитонцидами, – лук и чеснок – это растительные антибиотики. На третьем месте цитрусовые. Есть ягоды, которые богаты бензойной кислотой, консервантами – они тоже являются растительными антибиотиками широкого спектра действия: черника, клюква, малина (в ней еще есть салицилаты – фактически натуральный аспирин). На пятом месте – растения-антисептики: имбирь, корица, гвоздика, куркума – все, что влияет на иммунные процессы.

comments powered by HyperComments