Диетолог назвала составляющие самого полезного блюда за сто рублей. ЭКСКЛЮЗИВ

18:56 10/11/2020
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев (МТРК «Мир»)

Субпродукты содержат намного больше питательных веществ, чем красное мясо. Об этом телеканалу «МИР 24» рассказала диетолог Марият Мухина. Она назвала блюдо, которое стоит всего сто рублей, но является максимально полезным, особенно в сезон простуд.

«Мы делали с блогерами такой эксперимент: за сто рублей приготовили прекрасный обед из желудочков – это чистый белок. А печень курицы – кладезь железа. Вы ни в одном красном мясе не получите столько железа, сколько содержится в печени. Я не говорю о таких ценных продуктах, как мозг животного – бараний, свиной или говяжий – это липопротеиды, которые являются основой для лечения больных с поражением ЦНС, паркинсонизмом. Даже здоровому человеку необходимо включать в рацион субпродукты», – сказала она.

Марият Мухина сформулировала принципы сбалансированного питания: дважды в неделю нужно есть красное мясо, дважды – субпродукты, еще столько же – морепродукты и рыбу.

«Кальмары – бальзам для сердца, они недорогие. Даже в регионах они достаточно доступны, а это чистый белок. Педиатры включают кальмары и в детское питание – после года практически всем детям рекомендуется», – добавила диетолог.

По ее словам, на первом месте в рационе должны быть белковые продукты, на втором – овощи и фрукты, желательно свежие.

«Та же капуста, особенно квашенная, содержит огромную дозу витамина С. Очень много витамина С в луке, есть овощи, которые богаты фитонцидами, – лук и чеснок – это растительные антибиотики. На третьем месте цитрусовые. Есть ягоды, которые богаты бензойной кислотой, консервантами – они тоже являются растительными антибиотиками широкого спектра действия: черника, клюква, малина (в ней еще есть салицилаты – фактически натуральный аспирин). На пятом месте – растения-антисептики: имбирь, корица, гвоздика, куркума – все, что влияет на иммунные процессы», – заключила Мухина.

comments powered by HyperComments