Уникальное явление: спутник Юпитера оказался способен светиться в темноте

15:10 10/11/2020
Фото: "NASA":https://www.nasa.gov/, планета, юпитер
ФОТО : NASA

Ледяной спутник Юпитера Европа считается одним из немногих тел в Солнечной системе, которое потенциально может содержать какую-либо форму жизни. Исследования показали, что глубоко под замерзшей корой залегает океан, теплый и соленый, как на ранней Земле. Теоретически, там могут протекать процессы, необходимые для зарождения примитивных микроорганизмов, сообщает Nature Astronomy.

В ходе нового исследования группа ученых выявила новый факт о Европе. Она может светиться в темноте зеленоватым светом. Это связано с тем, что высокие уровни излучения от мощного магнитного поля Юпитера взаимодействуют с ее ледяной поверхностью.

Лабораторное моделирование показало, что облученный лед испускает зеленоватый свет в результате процесса, называемого «электронно-стимулированной люминесценцией». Ученые отметили, что ночное свечение Европы может быть уникальным явлением во всей Солнечной системе.

Предстоящая миссия NASA Europa Clipper, запуск которой ожидается в конце этого десятилетия, cможет наблюдать свечение с близкого расстояния и составить карту химического состава поверхности Европы. Эти наблюдения будут важны для понимания состава подледного океана. Они, возможно, подтвердят или опровергнут гипотезу о наличии там жизни.

Аппарат оснастят разнообразной аппаратурой. Радиолокатор измерит толщину ледяного панциря, покрывающего океан, и поможет найти подземные озера, похожие на те, что существуют в Антарктиде. Магнитометр определит силу и направление магнитных полей. Открытие о наличии на Европе радиации также важно для ученых.

«Радиация – это форма энергии, как солнечный свет, критически важный для жизни на Земле. Она может повысить шансы на обитаемость Европы», – пояснили специалисты.

Ранее сообщалось, что на спутнике Юпитера заметили свежий лед. Его наличие указывает на глобальную внутреннюю активность.

comments powered by HyperComments