Путин: Страны ШОС оказывают друг другу помощь в борьбе с COVID-19

14:21 10/11/2020

О совместной борьбе с коронавирусом говорили сегодня на саммите лидеров стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Он прошел в режиме видеонконференции под председательством Владимира Путина, передает «МИР 24».

«Страны ШОС оказывали и оказывают друг другу большую помощь и поддержку в борьбе с инфекцией. Россия на безвозмездной основе передала партнерам по объединению около полумиллиона наборов для лабораторной диагностики коронавируса, а также приборы для бесконтактного измерения температуры. В Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан были направлены группы российских медиков, проведено уже девять таких миссий», –указал российский лидер.

Сегодняшний саммит завершает годовое председательство в организации России. Шанхайская организация сотрудничества как международная организация была основана 15 июня 2001 года. На данный момент в ШОС входят восемь стран. Россия, Индия, Казахстан, Кыргызстан, Китай, Пакистан, Таджикистан и Узбекистан. Четыре страны имеют статус государства-наблюдателя – Афганистан, Беларусь, Иран и Монголия.

Общая территория стран альянса – более 34 миллиона квадратных километров, то есть 60% территории Евразии. В странах стран ШОС проживает 3 миллиарда 40 миллионов человек, половина населения планеты. Суммарный ВВП стран Шанхайской организации сотрудничества превышает 15 триллионов долларов и достигает около 20% мирового ВВП, размер которого составляет 74 триллиона долларов.

Главные задачи – укрепление стабильности и безопасности на территории объединения, а также борьба с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом и наркотрафиком. Кроме того, это развитие экономического сотрудничества, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия.

comments powered by HyperComments