COVID-19 в мире: во Франции переполнены больницы, в Португалии объявили режим ЧП

13:05 10/11/2020
ФОТО : Zuma\TASS

Европейские страны вводят новые ограничения из-за коронавируса. Отменяются праздничные ярмарки и концерты. Например, французам сейчас точно не до гуляний – больницы в стране переполнены. Людей умирает все больше. О ситуации с короновирусом в мире узнавала корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.

Число заболевших от коронавируса давно идет на миллионы. С начала пандемии заразилось больше 51 миллиона человек. За последние сутки инфицированных стало больше на 116 тысяч. Каждого пятого госпитализируют в тяжелом состоянии, но спасти удается не всех.

Пик заболевания коронавирусом придется на середину декабря, говорят эксперты. На Рождество жители могут забыть про санитарные требования и будут собираться на гуляния большими компаниями, поэтому сделать праздник безопасным – главная задача. Власти европейских стран вводят комендантские часы, карантины, ограничивают въезд туристов, отменяют традиционные рождественские ярмарки, концерты и катки.

Инструкция по выживанию
Одна из самых сложных ситуаций сейчас во Франции. Хотя число новых случаев заражения снижается, умирает больше. За все время пандемии скончалось больше 40 тысяч человек. Сейчас в критическом состоянии еще пять тысяч пациентов.

«Благодаря комендантскому часу, который мы вели в середине октября, нам удалось снизить распространение болезни. Но следующий месяц – решающий для нас. Ожидаем пик пандемии», – сказал глава генеральной дирекции здравоохранения Жером Саломон.

Больницы переполнены. Поэтому дополнительные места разворачивают возле клиник. В Тулузе открыли госпиталь на колесах. Такие мобильные пункты изначально предназначались для жертв катастроф, но как говорят врачи, сейчас почти такая же ситуация.

«Такой передвижной госпиталь мы можем собрать и разобрать за 20 минут, а потом направить туда, где необходима помощь. Внутри есть все необходимое: электричество, вода, медицинское оборудование», – отметил руководитель отделения неотложной помощи Тулузской больницы Венсан Буне.

Некуда госпитализировать заболевших и в Италии. Возле больницы в Неаполе очередь. Некоторым пациентам оказывают помощь прямо в автомобилях. Италия в десятке по числу инфицированных, их 960 тысяч.

В США, где заболевших больше всего, провели третий этап испытания вакцины. Прививку от коронавируса сделали 43 тысячи добровольцев. Но закупать препарат другие страны не торопятся. Ждут гарантий безопасности. По словам экспертов, у вакцины есть недостаток. Храниться только при температуре -70 градусов. Перевозить на дальние расстояния будет трудно.

Вирус быстро распространяется. Охватил 216 стран. Все больше стран вводят карантин. Чрезвычайное положение объявили в Португалии. Там 184 тысячи заболевших. С понедельника на две недели ввели комендантский час. На такой режим перешли около 70% населения. В будние дни будет запрещено выходить из дома после 23:00. В выходные – после часа дня.

В Бельгии число заболевших достигло полмиллиона. Страна с самым высоким уровнем заражения COVID-19 в Евросоюзе. Власти каждую неделю ужесточают карантинные меры.Теперь их продлили до 1 декабря.

Число заболевших растет и в Венгрии. Почти 115 тысяч. Власти решили ввести новые ограничения. Закрывают все учебные заведения и предприятия общественного питания. Комендантский час будет действовать уже с восьми вечера.

«Мы рады, что школы перейдут на дистанционное обучение. Мы давно просили о таких мерах. Ведь в классах по 30 учеников и обеспечить там дистанцию в полтора места – очень сложно», – отметила член Национального совета учителей Агнеш Равас.

Немноголюдно теперь и на улицах Вильнюса: пустые рестораны, свободные дороги. Столица Литва на карантине на три недели, но власти не исключают, что эти меры могут продлить. Ведь еще в начале октября в Литве за сутки выявляли 100 новых случаев COVID-19, а к концу месяца это число достигло тысячи. Сейчас в стране почти 26 тысяч заболевших.

Елена Ширяева
comments powered by HyperComments