Путин: Пандемия COVID-19 нанесла сильнейший удар по мировой экономике

12:56 10/11/2020
Владимир Путин, Президент РФ, Политика, власть

Пандемия новой коронавирусной инфекции нанесла сильнейший удар по мировой экономике, привела к рецессии, среднее падение экономик в странах ШОС составит 3,2%, сообщил президент РФ Владимир Путин в ходе заседания лидеров стран ШОС.

«Пандемия коронавируса нанесла сильнейший удар по экономике, привела к глобальной рецессии. Конечно, трудности не обошли и нашу организацию. По расчетам, среднее падение экономик государств – членов ШОС в 2020 году составит 3,2%», – указал российский лидер.

Он добавил, что эта цифра, по прогнозам, будет меньше, чем в мире.

По словам Путина, пандемия коронавируса сказалась на торговле между государствами ШОС. В январе – августе товарооборот России с другими участниками объединения снизился на 7%.

Путин отметил, что в рамках ШОС разработан комплекс совместных мероприятий по исправлению ситуации. Речь идет о реализации утвержденной еще в 2019 году программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств ШОС до 2035 года.

Президент добавил, что к работе по восстановлению сотрудничества в социально-экономической и гуманитарной сферах привлекаются предпринимательские и
общественные круги, межрегиональное сотрудничество ШОС активно развивается.

Путин также заявил, что лидеры стран ШОС в ходе саммита примут заявление по проблеме коронавируса. Российский лидер предложил обсудить меры по смягчению последствий пандемии для экономики стран-участниц.

Заседание Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества проходит во вторник, 10 ноября, в формате видеоконференции. Саммит завершает год председательства России в этой организации.

Напомним, в сентябре на встрече с главами МИД стран – членов ШОС Путин заявил, что участники организации оперативно реагируют на новые острые вызовы, в том числе политические и торгово-экономические в связи с коронавирусом.

comments powered by HyperComments