В Южной Африке нашли человеческий череп возрастом 2 млн лет

12:09 10/11/2020
череп, кость, скелет, смерть, человеческий скелет, строение человека, человек, анатомия , патологоанатом, наука, кладбище, раскопки, кость, кости, останки, страх, ужас, жертва, склеп, могила,
ФОТО : PressFoto

Австралийские исследователи обнаружили в Южной Африке череп древнего человекообразного существа, чей возраст оценили в два миллиона лет. Эта находка раскрывает новые данные об эволюции гоминидов, сообщает Nature Ecology & Evolution.

Череп принадлежал самцу Paranthropus robustus. Это «двоюродный брат» Homo erectus – возможного прямого предка современных людей.

Эти два вида жили примерно в одно и то же время, но Paranthropus robustus вымер раньше. Ученые знали о нем крайне мало, поскольку не могли найти пригодных для исследований останков, за исключением отдельных зубов. Появление целого черепа стало большим событием в научном мире.

Останки Paranthropus robustus оказались примером «микроэволюции». У них были большие зубы и маленький мозг. По мнению ученых, они питались в основном корнеплодами и корой.

Два миллиона лет назад климат в Африке стал быстро (по геологическим меркам) меняться. Леса и кустарники исчезли, уступив место сухим открытым саваннам. Исследование показало, что в то же время челюсти парантропов изменились и эволюционировали, став еще более мощными – это помогало им пережевывать жесткие и сухие растения нового ландшафта.

У Homo erectus, наоборот, был крупный мозг и мелкие зубы. Они придерживались смешанного рациона, питаясь как растениями, так и мясом.

Авторы исследования пояснили, что на этих двух видах, которые вели различный образ жизни, природа поставила «два эволюционных эксперимента». Вид Homo erectus оказался более успешным. Ископаемая летопись показывает, что изначально Paranthropus robustus были гораздо более многочисленными, но не смогли справиться с изменениями климата и исчезли.

Ранее сообщалось, что на Тибетском плато впервые нашли ДНК Денисовского человека. Она сохранилась в горной местности на большой высоте.

comments powered by HyperComments