Традиционный отвар индейцев Амазонки оказался полезен для мозга

09:59 10/11/2020
Фото: Алан Кациев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, чай
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Ученые из Университета Компульсенте в Мадриде (Испания) провели исследование, посвященное влиянию на головной мозг диметилтриптамина. Это вещество содержится в ритуальном напитке аяуяска, который изготавливают индейские племена бассейна Амазонки, сообщает Translational Psychiatry.

Эксперименты проводились на клетках лабораторных мышей. В рамках первого этапа ученые выделили из гиппокампа (область мозга) мышей стволовые клетки и «вырастили» из них нейросферы, а затем обработали эти объекты диметилтриптамином (ДМТ). Часть нейросфер предварительно подвергли воздействию соединений, блокирующих эффект ДМТ.

Наблюдения показали, что диметилтриптамин повышает количество и диаметр нейросфер из стволовых клеток. На втором этапе научной работы специалисты вводили мышам инъекции ДМТ. Курс длился 4-21 день.

В результате у грызунов ускорилось образование нейронов и нейроглиальных клеток. Повысились также обучаемость и когнитивное способности подопытных животных.

«Исследование показывает, что ДМТ способен активировать нервные стволовые клетки и формировать новые нейроны», – заключили авторы.

В будущем это вещество может войти в состав препаратов для лечения психиатрических и неврологических заболеваний, нейродегенеративных расстройств. Но ученые предупредили о побочном эффекте – появлении галлюцинаций.

Ранее сообщалось, что ученые создают лекарство от рака на основе яда скорпиона. Вещество также эффективно против некоторых аутоиммунных заболеваний.

comments powered by HyperComments