Ученые заметили стремительное таяние ледников в Китае и забили тревогу

09:48 10/11/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Жанна Звягина

Скорость таяния ледников на северо-западе Китая увеличилась в два раза. И уже к середине века они могут исчезнуть. Об этом сообщили в Китайской академии наук, передает «МИР 24».

«Когда я впервые приехал сюда в 2005 году, ледник находился около той точки, где река изгибается. Но теперь, спустя 15 лет, весь ледник уменьшился более чем на 150 метров. Скорость, с которой этот ледник сокращается, действительно шокирует. Это происходит слишком быстро», – заявил директор станции мониторинга гляциологии и экологии Китайской академии наук Цинь Сян.

Резкое таяние льдов привело к переполнению рек. Впервые за многие годы в природном заповеднике неподалеку от гор снова появилось озеро в пустыне. Но все это не радует экологов. Они уверены, что слишком быстрое таяние может привести к полному исчезновению ледников, и как следствие, к засухе на плодородных почвах, которые питаются весной водой с этих гор.

Отметим, что Тибетское плато еще называют третьим полюсом Земли. Ледники здесь содержат наибольший запас пресной воды, расположенный за пределами полярных ледников.

comments powered by HyperComments