В Казахстане вырос спрос на деревянные блюда, в которых подают бешбармак

07:59 10/11/2020

Это часть приданого, лучший подарок и просто необыкновенно красивая вещь. В Казахстане новый пик спроса на астау – специальные деревянные блюда, в которых обычно подают бешбармак. И хотя сейчас их изготавливают и на станках, особую ценность имеют экземпляры, которые делают вручную ремесленники. Корреспондент «МИР 24» Максим Козлов узнавал подробности.

Спил карагача делается толщиной в пять сантиметров. С помощью обычного топора мастер из него вырубает заготовку для астау – посуды, в которой подают бешбармак – главное блюдо на столе у казахов.

Турар на каждой стадии работает вручную. В ремесленничество ушел всего два года назад. До этого занимал руководящее место в крупной компании, но однажды понял, что творчество ближе. Да и возрождать традиции и обычаи предков для него важнее карьеры.

«Один человек своего сына привел сюда и говорит: «Это же топор?» Я отвечаю: «Да, топор». Он: «А можно порубить, посмотреть?» Я показал ему, он сам попробовал, в итоге три месяца ходил. Делал три месяца один астау, в итоге попросил забрать, как подарок домой. Говорю: «Забирай». В итоге научился в руках топор держать, резьбу делать», – поделился ремесленник Турар Иманбаев.

Каждый астау у ремесленника индивидуальный. Шаблонных размеров и узоров нет. Заказчики говорят о своих пожеланиях, но они лишь часть будущей посуды. Мастеру важны личные ассоциации.

«Эти узоры авторские. Я сам вырезал, сам придумывал. Нигде больше нет такого узора», – добавил Турар Иманбаев.

Астау – символ благополучия. Поэтому в Казахстане практически в каждом доме есть эта посуда. А если она сделана ремесленником, то это говорит и о достатке семьи. Работа мастеров ценится очень дорого.

«Один астау делается три месяца. От сырости до сушки, идет резьба, это ручная работа. Экологические краски делаются из кожуры дерева», – отметил ремесленник.

В XXI веке национальную посуду делают и на станках. Индивидуальных заказов на нее нет, да и стоит она в два раза дешевле.

«На таком станке с программным управлением можно в день 10-15 штук сделать. По несколько партий одинаковых получается. Поэтому они недорогие – порядка 30 долларов», – сказал ремесленник Нурсултан Кенжибек.

После выпиливания фрезером некоторые элементы все равно дорабатывают руками. Если ремесленники делают посуду только из карагача, который за прочность и красоту текстуры называют деревом шейхов, то на производствах используют обычную березу или липу.

«Это уже готовый продукт. На продажу. Покрываем пищевым лаком, даем просохнуть, и проверяем, нет ли трещин. Если все в порядке, то выставляем на продажу», – добавил Нурсултан Кенжибек.

Каким бы ни был астау, ручным или фабричным, это очень хороший подарок. Цены на такие подносы в Казахстане зависят от размера и материалов. 30 долларов стоит сувенирный маленький и нескольких тысяч долларов отдают за ручную работу, украшенную золотом или серебром. Бывает, что астау заказывают у ремесленников во время рождения детей, а в день их свадьбы дарят его вместе с приданым.

Максим Козлов
comments powered by HyperComments