Масштабное производство пробирок для тестов на коронавирус запустили в России

07:58 10/11/2020
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Масштабное производство транспортных систем со средой для вирусов запустили в России. Это те самые пробирки для тестов на коронавирус. С началом пандемии они стали дефицитом во всем мире. Как производят и стерилизуют продукцию, увидела корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

Специальные пробирки видел каждый, кто хоть раз сдавал анализ на коронавирус. В контейнере сохраняют биоматериал пациента до тех пор, пока его не проверят в лаборатории.

«Должен быть зонд, которым удобно и не травматично пользоваться. Этот зонд должен быть герметично упакован в пробирку. Должна быть жидкость, среда, которая обеспечит выживаемость взятого материала на срок не менее 72 часов, по требованиям ВОЗ. Нам удалось добиться 120», – сказал генеральный директор компании «ГЕМ» Станислав Гольдберг.

До пандемии в Россию эти пробирки или, как их называют, транспортные системы, завозили из Италии, Испании, Китая. Теперь дефицитный продукт выпускают на отечественном заводе крупными партиями. Для производства разработали и построили специальную машину, которая позволяет автоматизировать процесс. Операторы на линии лишь следят, чтобы не было сбоев.

Инструкция по выживанию
«Любое пластиковое производство имеет свои закономерности. Оно становится рентабельно при большом масштабе. Если вы делаете небольшое количество пластиковых изделий, это становится дорого и неинтересно. Поэтому, прежде чем запускать подобное производство в России, нужно было сначала обеспечить определенный объем спроса», – добавил Станислав Гольдберг.

Спрос есть. В день в России проводят около полумиллиона анализов только лишь на коронавирус. Сейчас на заводе выпускают полтора миллиона транспортных систем в месяц и наращивают производство. Чтобы анализ был точным, транспортная система должна быть стерильна.

«Уровень стерильности должен быть 10 в минус шестой степени. Это означает, что на миллион обработанных единиц продукта допустимо наличие всего одной колонии микроорганизмов. Представляете? Миллион единиц и одна колония микроорганизмов. Это продукция, в которой полностью уничтожены все микроорганизмы», – отметил генеральный директор АО «Стерион» Дмитрий Шерстень.

Стерилизуют пробирки в специальном центре санитарной обработки. В коробке 450 транспортных систем. Для стерилизации каждой коробку даже не нужно открывать. Поток электронов проходит через упаковку и полностью стерилизует продукт. Увидеть, как это происходит, можно на экране пункта управления машиной. Находиться рядом с работающим оборудованием опасно.

«В биозащитном бункере коробка проходит мимо пучка ускоренных электронов. Сейчас это физически не видно, но если коробку чуть-чуть намочить, видно яркое свечение. Электроны, проходя сквозь продукцию, которая находится в коробке, разрушают ДНК, тем самым делая продукцию стерильной», – отметил Дмитрий Шерстень.

На обработку коробки уходит всего 50 секунд, а стерильной она останется долго. До того самого момента, когда упаковку вскроют, чтобы взять анализ у пациента.

Анна Парпура
comments powered by HyperComments