В Таджикистане вырастили хлопок, который устойчив к болезням и легко переносит жару

06:59 10/11/2020
ФОТО : ТАСС / Матыцин Валерий

В Таджикистане собирают хлопок. Сезон еще не закончился, а с полей уже вывезли почти 400 тысяч тонн сырца. Куда идет сырье, узнавал корреспондент «МИР 24» Абубакр Файзуллоев.

Для десятиклассницы Миджгоны Мирзоевой эта работа первая. Пока в школе каникулы, свободное время она проводит на хлопковом поле рядом с домом. В день собирает до 40 килограммов сырца.

«Работаю в поле не более шести часов. Работа не сложная, в день зарабатываю от двух до пяти долларов. За собранный урожай бригадир расплачивается ежедневно в конце дня», – поделилась школьница.

В хозяйстве, где работает Миджгона, выращивают средневолокнистый хлопчатник сорта «флеш». Фермеры утверждают: он устойчивее других к болезням и легко переносит жару. С каждого гектара дает до 30 центнеров урожая.

«Посев мы начали еще в начале февраля, а раскрываться цветки стали в сентябре. За это время мы только пять раз поливали грядки. Сегодня мы собираем уже третий урожай. Сбор еще не закончился, но мы уже выполнили план нашего хозяйства. Хлопкоробы собрали 750 тонн. Теперь будем помогать району», – отметил глава хозяйства Бегмурод Холов.

В этом году под хлопок в Таджикистане выделили 190 тысяч гектаров земли. Урожай созрел к сентябрю.

«Качество нашего хлопка полностью соответствует всем требованиям. На международном рынке на него высокий спрос. Поэтому мы уделяем этой культуре большое внимание, так как она – один из экспортно ориентированных продуктов нашей страны», – отметил пресс-секретарь Министерства сельского хозяйства Республики Таджикистан Кароматулло Саидов.

Сбор хлопчатника в Таджикистане продолжится до конца ноября. Часть урожая уйдет на переработку внутри страны, часть – на экспорт: в Россию, Китай, Турцию и страны Прибалтики. За первое полугодие Таджикистан экспортировал более 33 тысяч тонн хлопка-сырца.

Абубакр Файзуллоев
comments powered by HyperComments