Готовы помочь в любой момент: как полицейские, рискуя своей жизнью, спасают людей от беды

06:32 10/11/2020
ФОТО : https://www.pressfoto.ru/ / PRESSFOTO

В России отмечается День полиции. Работа сотрудника МВД – это тяжелый труд, часто с риском для жизни. И даже на отдыхе они в любой момент готовы помочь людям. Корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов продолжит.

Александр Корсаков автоинспектор. Но однажды стал спасателем. Когда лейтенант гостил с семьей у тещи, в доме загорелась одна из квартир. Полицейский вывел родных на улицу, но еще до приезда пожарных ему пришлось вернуться в здание.

«Подбежала женщина, сказала, что у нее маленький ребенок остался в квартире. Попросила о помощи. Схватил полотенце и попросил ее показать, где квартира находится», – рассказал инспектор ДПС 2-го взвода отдельной роты ДПС по обслуживанию города Смоленска, лейтенант Александр Корсаков.

Они долго не могли попасть в квартиру. Из-за густого дыма было трудно дышать и почти ничего не видно.

«Пошли с ним, в жилье зашли, мальчик лежал – побелел весь от дыма. Мы его в окно высунули, говорим: дыши, дыши! Он вроде отдышался», – отметила жительница Дорогобужа Марина Кучеренкова.

Возвращаться через коридор и лестницу не рискнули. Полицейский нашел другой выход – поступил как профессиональный спасатель.

«Завязал его в узелок, выглянул в окно – там мужчины находились из этого дома, позвал их, вылез на газовую трубу и передал им ребенка, они его приняли, после чего сам спрыгнул», – рассказал Александр Корсаков.

Подполковник-криминалист Сергей Черников отдыхал на турбазе в Алтайском крае. Собирал с сыном шиповник на берегу реки, как вдруг увидел в воде женщину, течением ее уносило в сторону.

«Там у нас глубина большая, человек мог утонуть. Либо его могло затянуть в заводь, где глубина 2,5 метра. Вода в тот момент была очень холодная», – указал начальник отдела криминалистических экспертиз и учетов ЭКЦ МВД по Республике Алтай, подполковник полиции Сергей Черников.

Женщина совсем не умела плавать. Базы отдыха по соседству пустовали, крики о помощи никто не слышал. Сергей единственный, кто оказался рядом в этот момент.

«Спрыгнул в воду. Рукой зацепился за скалы, потому что течение было очень сильным, относило за стремнину. Нужно было поймать ее и подтянуть к себе. Я держался на воде, здесь на плаву, ее потихоньку относило сюда. Я показал ей пару движений, чтобы она могла грести в мою сторону, чтобы ее не вынесло на течение, она это сделала, я ухватил ее за руку, после чего вытянул на эти камни», – рассказал Сергей Черников.

На 39-м километре трассы Казань – Ульяновск инспекторы ГИБДД Татарстана спасли сразу троих людей. Они заметили автомобиль у обочины с включенной «аварийкой» и мужчину, который пытался остановить проезжавшие мимо машины.

«Мы остановились, чтобы выяснить, не требуется ли ему помощь. Мужчина сказал, что у него сломался автомобиль и не заводится. А в салоне автомобиля находится грудной ребенок с супругой. Пересадив маму с ребенком в салон патрульного автомобиля, мы решили отбуксировать неисправное транспортное средство в ближайший пункт придорожного сервиса», – отметил старший инспектор ДПС ГИБДД МВД по Республике Татарстан Марат Самерханов.

По дороге пассажиры смогли согреться. В сервисе починили их машину, так что семья продолжила путь самостоятельно.

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments