Денис Драгунский: С маркировкой книг по возрастам пора заканчивать. ЭКСКЛЮЗИВ

21:49 09/11/2020
ФОТО : Mir24.tv / Алан Кациев

Писатель Денис Драгунский высказался за отмену маркировки книг. В эфире телеканала «МИР 24» он рассказал, что считает необходимым писать на книгах рекомендации: «Для старшего возраста», «Для школьного возраста», «Для дошкольного возраста», а не указывать точную цифру.

«Меня ужасно смешит маркировка «16+» или «18+». Я бы хотел поговорить с человеком, который объяснил бы разницу. Я понимаю, что это книжка для детей и книжка для взрослых, но разница между 16-ю и 18-ю годами в восприятии ребенка – у меня не получается придумать, что там должно быть. Почему «Тихий Дон» – это «18+», а «Судьба человека» – наверное, «16+». А «Поднятая целина» куда, вы не знаете? Тоже, наверное, «18+». Думаю, что с этим пора заканчивать: в законодательном плане эти маркировки просто отменить», – отметил Денис Драгунский.

По словам писателя, школьники, начиная с восьмого класса, должны читать любую художественную литературу.

«Если 16-летний школьник придет к своему 19-летнему другу-студенту и попросит у него почитать «Тихий Дон»? Что с этим студентом? Его тоже оштрафуют? Если у меня на полке стоят эти книги, а у меня есть 14-летний ребенок, я должен ружье держать? Я должен книжки держать под замком? А какой-то дядя или тетя будут приходить ко мне домой и проверять замки, смотреть, что лежит на столе у моего сына? Товарищи, ну не надо вкатываться в абсурд», – добавил он.

Драгунский считает, что точку в вопросе должен был давно поставить Верховный суд: либо убрать книги с маркировкой «18+» из школьной программы, либо убрать саму маркировку. Существующие стандарты он назвал «безобразием».

comments powered by HyperComments