Оппозиция Грузии собирается на акцию протеста у парламента с требованием повторных выборов

21:17 09/11/2020
ФОТО : ТАСС / Мдзинаришвили Давид

Грузия готовится к новым запретам, которые должны предотвратить распространение коронавируса. Сегодня вечером в республике ограничат передвижение по улицам городов с десяти вечера до пяти утра, рассказывает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Новые ограничения коснутся Тбилиси и ряда других крупных городов республики. С десяти вечера и до пяти утра смогут передвигаться только те автомобили, которые обеспечивают жизнедеятельность. Это машины скорой помощи, доставка медикаментов и продуктов, исключения будут сделаны и для сотрудников СМИ. Число инфицированных COVID-19 растет, и цифры приближаются к отметке в три тысячи. Связано это с митингами оппозиции, которые проходят в последние дни в Тбилиси, Батуми и других крупных городах.

Накануне в Тбилиси митинг оппозиции перерос в столкновение с полицией. Активисты пытались взять штурмом здание Центроизбиркома, забрасывали камнями полицейских. Есть пострадавшие как со стороны сотрудников МВД, так и со стороны самих активистов. Премьер-министр Георгий Гахария заявил, что все нарушители закона будут наказаны.

«Это уже не протест. Это целенаправленные действия против государства и против собственного народа. Все факты антиконституционных и противозаконных шагов политиканов будут четко пресечены, и они понесут наказание. Диалог возможен только за столом переговоров и без всяких ультиматумов», – сказал Гахария.

Тем не менее оппозиция пока не готова к диалогу и по-прежнему требует назначения повторных выборов, а также смены администрации Центральной избирательной комиссии. Более того, они собираются сегодня провести многотысячную акцию протеста перед парламентом после того, как в силу вступит запрет на передвижение по городу. Власти заявляют, что все нарушители будут оштрафованы.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments