Карантин в четырех областях Казахстана: на блокпостах измеряют температуру

09:29 10/11/2020
ФОТО : ТАСС / Александров Павел

Жесткий карантин вновь вводят в четырех областях Казахстана – Северо-Казахстанской, Акмолинской, Павлодарской и Костанайской. По периметру регионов установлены блокпосты, рассказывает корреспондент «МИР 24» Алена Грачева.

Ночью пост открыли в Северо-Казахстанской области. В отдельных районах число заболевших за месяц выросло в пять раз. Каждый день – более 40 новых случаев. По периметру Петропавловска, административного центра, установили четыре пропускных пункта. «Задействованы на карантинном посту только сотрудники полиции, которые проверяют наличие справок, тех или иных документов, которые позволяют заехать в город Петропавловск. Проверка осуществляется при наличии справки работодателя, заверенной печатью и подписью руководителя», – пояснил заместитель начальника местной полицейской службы Департамента полиции Северо-Казахстанской области Александр Розбах.

Не пропускают без документа и в Костанайскую область. На ее территории – 12 санитарных постов, треть из них по периметру границы с Россией. На них дежурят полицейские, автопатрули и медики. «Мерим температуру. Если выявляем кого-то, то перепроверяем температуру еще раз, если температура повторяется, то вызываем скорую и отправляем в больницу», – рассказала участковая медсестра поликлиники №4 города Костанай Жанна Бражникова.

Павлодарская область занимает второе место по суточному приросту заболевших в стране. Но не все жители поддержали ограничения. «Я буду ездить каждый день, и хотелось бы проходить блокпост без всяких осложнений»; «Я живу в городе. Из деревни еду. Блокпост для здоровья людей», – отметили местные жители.

А вот в Уральске, центре Западно-Казахстанской области, блокпосты решили не устанавливать. Оборудуют только санитарные. Работать они будут по выходным. «В состав санпостов входят работник местной полиции, работник областного минздрава и наши эпидемиологи. Будут стоять будки, и в круглосуточном режиме будем определять, прошли ли через нас в город больные, бессимптомные либо контактные», – рассказал главный санитарный врач Западно-Казахстанской области Мухамгали Арыспаев. Также в Уральске вводят комендантский час. Передвижение по городу с одиннадцати вечера и до шести утра теперь под запретом.

Еще в начале ноября блокпосты установили в Восточном Казахстане. Регион является лидером по числу заболевших коронавирусом в республике.

Алена Грачева
comments powered by HyperComments