Перестановки в правительстве России: 10 вице-премьеров и новые министры

20:33 09/11/2020

Перестановки в российском правительстве. Ряд министров сменится, а вице-премьеров теперь будет больше. Новые кандидатуры предложил Михаил Мишустин. А вот утверждать их, согласно новым поправкам в Конституцию, будет уже Госдума. Корреспондент «МИР 24» Артем Васнев подробнее.

Новости об отставках и назначениях в российском правительстве начали приходить около одиннадцати утра. Премьер Мишустин поблагодарил за работу министров, которые покидают свои посты. И рассказал, кто может прийти им на смену.

За топливно-энергетический комплекс теперь, с большой вероятностью, будет отвечать глава «РусГидро» Николай Шульгинов. Александр Новак, который был на этой должности восемь лет, получил повышение. Теперь он может стать вице-премьером. Их вместо девяти будет 10.

На пост главы Минприроды предложена кандидатура нынешнего министра развития Дальнего Востока и Арктики Александра Козлова. Вместо Дмитрия Кобылкина. А на место, которое освободил Козлов, претендует Алексей Чекунков – глава Фонда развития Дальнего Востока.

Евгения Дитриха на посту главы Минтранса может сменить генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев. За строительство и ЖКХ вместо Владимира Якушева отвечать будет его первый зам – Ирек Файзуллин.

«Все они имеют большой опыт эффективного решения задач в различных отраслях, хорошо зарекомендовали себя на предыдущих местах работы. Рассчитываю, что после рассмотрения депутаты поддержат эти кандидатуры», – заявил Михаил Мишустин.

Процедура назначения новая. Согласно принятым этим летом поправкам в Конституцию. Федеральных министров, за исключением силового блока, утверждает Госдума. Уже прошли слушания в профильных комитетах. Они рекомендовали Госдуме утвердить предложенные кандидатуры. На это у депутатов неделя. После этого окончательно новых министров назначит президент. Еще одна деталь: в правительстве Михаила Мишустина кадровые изменения происходят впервые.

«Скорее всего, это желание обозначить некоторое политическое движение, что нет застоя и в этом правительстве тоже. Кроме того, дать возможность Думе в соответствии с новыми правилами пообсуждать министров. Хотя здесь обсуждать нечего, нет никаких политических подводных камней», – отметил руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского Центра Карнеги Андрей Колесников.

Рост по вертикали у Александра Новака. Он продолжит курировать топливно-энергетический комплекс. Минэнерго он руководит с 2012 года. Все восемь лет его отрасль работает без сбоев. На переговорах по газу с Украиной Новак. Строительство газопровода в Китай, да и того же «Северного потока» – тоже Новак. Все под его пристальным контролем.

Ему на смену приходит опытный энергетик Николай Шульгинов. Ему 69 лет. С 2015 года он руководил «РусГидро». Всю жизнь в энергетике. Начинал простым инженером в Пятигорске.

Интересна кандидатура на пост министра транспорта Виталия Савельева. Он сделал «Аэрофлот» одной из лучших авиакомпаний Европы.

Претендент на должность главы Минстроя личность россиянам мало знакомая. Как первый зам был в тени Владимира Якушева. Но при Иреке Файзуллине случился строительный бум в Казани. Он был региональным министром строительства и главным архитектором Татарстана.

А вот про кандидата в министры природных ресурсов и экологии Александра Козлова известно, что он увлекается футболом и хоккеем. Он успел позаниматься угольным бизнесом, побыть мэром Благовещенска и губернатором Амурской области.

Бывших министров, как говорят политологи, ожидает рост по горизонтали. Так, глава Минстроя Владимир Якушев заменит Николая Цуканова на позиции полпреда президента в Уральском федеральном округе. А министру природных ресурсов и экологии предложено место заместителя секретаря генсовета «Единой России».

Артем Васнев
comments powered by HyperComments