Мантуров призвал регионы воздержаться от фронтальных запретов и ограничений

18:28 09/11/2020
Мантуров призвал регионы воздержаться от фронтальных запретов и ограничений
ФОТО : ТАСС / Сорокин Донат

Минпромторг России призвал регионы воздержаться от крайних мер и не закрывать магазины и общепит. Если весной это было обоснованно, то сейчас можно обойтись без крайних мер. Такое заявление сделал глава ведомства Денис Мантуров, передает РИА «Новости».

Выступая на пленарной сессии в ходе Недели российского ритейла, Мантуров отметил, что сейчас есть способы снизить риски, не прибегая к крайним мерам. «Есть рекомендации Роспотребнадзора: исполняешь их – работаешь, нет – пеняй на себя. Именно это должно стать единственно правильным подходом к регулированию деятельности ритейла в новых реалиях», – сказал министр.

Пандемия поспособствовала бурному росту российской интернет-торговли. «Еще недавно мы сочли бы это как абсолютный позитив, но сейчас нужно признать: это не дополнительный спрос, а его смещение под воздействием эпидемиологической обстановки», – отметил Мантуров, подчеркнув, что «нужно сделать еще больший акцент на сбалансированном развитии всех возможных форматов торговли».

По словам министра, товаропроводящая сеть должна равномерно охватывать все каналы продаж, включая рестораны, заправки и гостиницы. Ярмарки, рынки и автолавки должны стать новой нормой для городов. «Чтобы создать для этого комфортные условия, мы продолжаем работу с законодателями и главами регионов. И будем добиваться максимально либеральных режимов для малого и среднего торгового бизнеса, готового развиваться строго в правовом поле», – отметил Мантуров.

comments powered by HyperComments