Новый антирекорд: ситуация с коронавирусом в России остается напряженной

18:25 09/11/2020
ФОТО : ТАСС / Гердо Владимир

Новый антирекорд коронавируса – почти 22 тысячи заболевших в России за сутки. Причем, самое опасное – у трети инфицированных не было никаких симптомов. Маски и перчатки остаются основным средством защиты от коронавируса. Корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина – о ситуации в регионах.

Антирекорд с начала пандемии – больше 21 тысячи новых случаев коронавируса за сутки. В лидерах антирейтинга по-прежнему Москва – плюс 6897 случаев, что почти на тысячу больше, чем вчера. В столице болезнь за сутки унесла жизни 72 пациентов.

В пятерке регионов по приросту новых случаев также Московская, Нижегородская, Архангельская области. Власти регионов вынуждены идти на новые антивирусные меры. Так, в Подмосковье студенты вузов и колледжей переходят на дистанционное обучение. Как минимум до конца ноября. А в среду у пассажиров старше 65-ти перестанут работать проездные билеты. Оставаться дома просят жителей из группы риска и власти Башкортостана.

«Я сегодня подпишу указ о переводе жителей нашей республики старше 65 лет и тех, кто страдает хроническими заболеваниями, в режим обязательной самоизоляции. С 11 до 13 часов, два часа, этот режим не действует. Они могут выйти прогуляться, пойти в магазины», – сказал глава Башкортостана Радий Хабиров.

В антирейтинге и Санкт-Петербург. Там впервые с начала пандемии суточный прирост числа инфицированных приблизился к полутора тысячам. Накануне в город отправили спецотряд Минздрава. Власти идут на новые ограничения.

С сегодняшнего дня в городе закрыты фудкорты. По-прежнему под запретом работа заведений общепита в ночные часы – с 11 вечера до 6 утра. Посетители и администрация обязаны соблюдать масочно-перчаточный режим, а также регистрировать свое посещение по QR-кодам. Только за прошедшую неделю штрафы от 100 до 300 тысяч получили больше 400 заведений Петербурга.

Эпидемиологическую ситуацию в стране сегодня обсуждали члены координационного совета по борьбе с распространением COVID-19. Министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил о первой отгрузке вакцины «Спутник V» в российские больницы. А премьер-министр Михаил Мишустин обратился к главам регионов с наиболее сложной эпидемиологической обстановкой.

«Прошу министра здравоохранения и руководителей регионов лично контролировать, как обеспечиваются медицинские учреждения и люди, которые лечатся на дому. Они должны получать лекарства сразу после постановки диагноза, а не ходить по аптекам. Этот вопрос надо решить оперативно», – сказал Мишустин.

В целом ситуация с коронавирусом остается напряженной. Коечный фонд занят на 90%, но даже несмотря на такую статистику, жители ряда областей пренебрегают элементарными правилами.

«К сожалению, несмотря на выпущенное две недели назад постановление главного государственного санитарного врача, в некоторых субъектах Российской Федерации в общественном транспорте, в ТЦ более 50% людей ходят без масок. Такие данные у нас есть по Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии, Пензенской области», – сообщила главный санитарный врач России Анна Попова.

Тем временем общее число заболевших в России приблизилось к отметке в 1 миллион 800 тысяч. За жизни пациентов продолжают бороться врачи «красной зоны», военные разворачивают мобильные госпитали. Первых выздоровевших сегодня выписались из больницы в Курганской области. Там заболеваемость в октябре подскочила в 10 раз по сравнению с майскими пиками. Строительство такого же медцентра продолжается в Ставрополье. Здесь смогут одновременно лечить до 170 тяжелых пациентов.

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments