Полиция Алматы нашла домашнюю нарколабораторию в квартире обычной многоэтажки

17:24 09/11/2020
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

В Алматы полицейские ликвидировали подпольную нарколабораторию. Преступники синтезировали запрещенные вещества в квартире многоэтажки. Трое членов ОПГ задержаны. Корреспондент «МИР 24» Асель Русалиева узнавала подробности.

В домашней нарколаборатории полицейские обнаружили около 10 килограммов мефедрона. Это более 40 тысяч разовых доз стоимостью 240 миллионов тенге. Сырье для синтетического вещества преступники заказывали за рубежом, а готовый продукт планировали распространять в Алматы. Благодаря операции казахстанских и российских служб наркотик удалось не пустить в оборот. Также во время обыска правоохранители изъяли химические реактивы и оборудование.

«На сегодняшний день уже изъято 96 килограммов синтетики, что в десятки раз превышает показатели прошлого года. Выявлено около 65 уголовных правонарушений, связанных с ее оборотом. В том числе 238 фактов сбыта. Заблокировано более 850 сайтов, распространяющих наркотики», – отметил начальник департамента по противодействию наркопреступности МВД Казахстана Тлеген Маткенов.

В Казахстане ужесточили наказание за рекламу наркотических средств. Преступление отнесли к категориям тяжких и особо тяжких. Виновному грозит лишение свободы на длительные сроки – вплоть до пожизненного.

асель русалиева
comments powered by HyperComments