В правительстве Молдовы четыре министра и вице-премьер ушли в отставку

17:18 09/11/2020
ФОТО : «Мир24» / Алан Кациев,

Из правительства Молдовы ушли демократы. Кресла министров покинули пять представителей партии, а новые главы ведомств уже принесли присягу. Корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко расскажет подробности об отставках и назначениях.

В отставку отправили четырех министров – образования, экономики, иностранных дел и обороны, а также одного вице-премьера по вопросам реинтеграции с Приднестровьем. Всех делегировала Демократическая партия Молдовы.

В марте была создана правящая коалиция между социалистами и демократами. Партии разделили между собой портфели министров. Накануне руководство Демократической партии заявило, что отзовет своих министров после президентских выборов.

«Демократическая партия приглашает все парламентские партии к диалогу. Чтобы найти формулу правительства, которая сможет преодолеть кризис, запустить заново экономику и эффективно бороться с пандемией. Мы вошли в коалицию неслучайно. Делегировали членов партии в правительство, чтобы работать. Они работали с достоинством, мы гордимся нашими коллегами», – заявил председатель Демократической партии Павел Филип.

На брифинге премьер-министр Ион Кику заявил, что не может принять позицию Демократической партии. Он отметил, страна сейчас находится в сложных условиях из-за пандемии, засухи и экономического кризиса.

«Мы на этапе разработки бюджета на следующий год. Соответственно, министерства должны быть по максимуму функциональными. Мы не можем позволить ни одного неуверенного момента и влияния политики на деятельность правительства. Я всегда говорил, мы должны оставить политику в стороне и быть технократическим правительством», – заявил Ион Кику.

Новые главы ведомств уже принесли присягу. В три министерства возвращаются прежние руководители – министр обороны Виктор Гайчук, глава МИДа Аурелиу Чокой и министр экономики Анатолий Усатый. Вице-премьером по реинтеграции с Приднестровьем впервые стала Ольга Чеботарь. Министерство образования и культуры возглавила Лилия Поголша.

Ирина Глушко
comments powered by HyperComments