Диабет второго типа оказался «подарком» эволюции

15:10 09/11/2020
В поликлинике,поликлиника, больница, анализ, лаборатория, ,поликлиника, больница, анализ, лаборатория,
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Предрасположенность к диабету оказалась «подарком» эволюции, выяснили ученые из США. Мутации, накапливающиеся в течение нескольких поколений, негативно влияют на способность инсулина адаптироваться к ожирению, сообщает PNAS.

Гормон инсулин вырабатывается в результате высокоспецифичных процессов, которые происходят в бета-клетках поджелудочной железы. Ключевым этапом является свертывание биосинтетического предшественника, называемого проинсулином, для достижения нужной трехмерной структуры гормона.

Исследования показали, что различные мутации способны нарушать биосинтез и препятствовать свертываемости проинсулина.

«Биологические процессы обычно развиваются, чтобы обеспечить нам устойчивую защиту от врожденных дефектов и болезней. Тем не менее, диабет, похоже, является исключением», – отметили авторы научной работы.

Группа обнаружила, что даже малейшее изменение процесса секвенирования инсулина не только ухудшает свертывание, но и вызывает клеточный стресс, который приводит к дисфункции бета-клеток и, в конечном итоге, к необратимому повреждению.

«Ген инсулина на протяжении всей эволюции был восприимчив к мутациям, которые ухудшают функцию инсулина или стресс бета-клеток», – рассказали авторы.

Ученые заключили, что в результате эволюции люди стали уязвимыми к различным мутациям в гене инсулина, и эта уязвимость связана с текущей пандемией ожирения и диабета. Новое исследование позволит лучше понять природу этой болезни и, возможно, найти новые способы ее лечения.

Ранее сообщалось, что людям с диабетом полезно пить кофе и зеленый чай. В этих напитках содержатся биологически активные соединения.

comments powered by HyperComments