Сокровище Казахстана: в стране возрождают породу собак тазы

12:59 09/11/2020

Не только лучшие друзья, но и кормильцы, их называют «сокровищем Казахстана». Все это о борзых тазы. Кочевники издревле считали их особенными животными. Корреспондент «МИР 24» Александра Салмина расскажет, за что.

Быстрые и первоклассные охотники с особым интеллектом – по многим характеристикам казахские борзые уникальны. На службе у человека они уже больше 12-ти веков. Не раз тазы спасала целые аулы от голодной смерти. Сейчас сама порода находится на грани исчезновения.

«Самый первый бич для тазы, который ведет к ее вымиранию – это метизация с другими породами. Такими как русская псовая борзая, афганские борзые, салюки, слюги, ну и которые не зарегистрированы – хорты и грейхаунды. Эта наивность или небрежность людей может привести к исчезновению породы», – рассказывает член Союза кинологов Казахстана Айбол Алпысбаев.

Тазы – порода аборигенная. Этих стройных и грациозных животных часто изображали на древних петроглифах. Казахи всегда ценили их и берегли. Одна тазы стоила табуна лошадей. Даже щенок этой породы, выходя на промысел, без дичи не возвращается. Для Каражала это первый сезон охоты. Ему всего 10 месяцев. Игривый и ласковый быстро преображается, когда берет след.

Нургали Нурышев разведением и воспитанием казахских борзых занимается уже четыре года. В их ловкость, стать и бесстрашие влюбился с первого взгляда.

«Я считаю, что каждый казах по возможности должен держать лошадь и тазы, вместе. Они как-то, я думаю, едины. Дух, характер у них есть, как у наших казахов-батыров», – рассказал заводчик Нургали Нурышев.

Тазы очень выносливые – во время охоты преодолевают огромные расстояния. За день могут набегать до 60 километров. Они спринтеры и марафонцы одновременно. Могут развить скорость до 80 километров в час. Еще и решения на ходу успевают принять.

«Они независимы, не любят подчиняться. Когда у меня люди спрашивают, я говорю, что это та порода, которая тапочки никогда носить хозяину не будет. Но в то же время, если хозяин сможет наладить с ними контакт, то в принципе, они очень благодарны. Очень интересны – перед тобой находится мыслящий, независимый партнер. С таким всегда интереснее работать», – отмечает кинолог-зоолог Константин Плахов.

Сейчас в Казахстане насчитывают всего около 150 чистокровных тазы, это вполовину меньше, чем 10 лет назад. Ее спасением занимается несколько организаций. Все они используют разные методы для сохранения вида. Главная задача на сегодня – объединить усилия и не утратить национальное достояние.

александра салмина
comments powered by HyperComments