В Солнечной системе нашли «потерянного близнеца» Луны

12:05 09/11/2020
Фото:"NASA":http://www.nasa.gov/, луна
ФОТО : Автор не известен

Астрономы из Арманской обсерватории и Планетария в Северной Ирландии обнаружили астероид, чей состав очень похож на состав Луны. Они предположили, что это давно потерянный «близнец» нашего спутника, сообщает The Independent.

Астероид входит в троянскую группу и вращается поблизости от орбиты Марса. Ему присвоили название (101429) 1998 VF31. Чтобы определить его состав, ученые использовали спектрограф – прибор, измеряющий длины волн в свете. Он позволяет увидеть, как поверхность астероида отражает цвета. Таким же образом специалисты собирали информацию об астероиде стоимостью 10 квинтиллионов долларов ($10 000 000 000 000 000 000 000), который плавает между Марсом и Юпитером.

Исследования показали, что (101429) 1998 VF31 не слишком похож на другие астероиды и метеориты, но совпадает с Луной.

«Спектр этого конкретного астероида, по-видимому, является почти точной копией для тех частей Луны, где есть обнаженные коренные породы, такие как внутренности кратеров и горы», – пояснили ученые.

Авторы допустили, что астероид мог приобрести подобные характеристики из-за воздействия солнечной радиации (космического выветривания). Но также вероятно, что он некогда откололся от Луны.

Ранняя Солнечная система была весьма неспокойным местом. Пространство между новообразованными планетами содержало огромное количество обломков, и столкновения являлись обычным делом. В Луну неоднократно врезались космические тела разных размеров. Осколок от такого катаклизма мог достичь орбиты Марса, когда планета еще формировалась, и был притянут его гравитацией.

Ранее ученые предположили, что «двойник» мог быть и у молодого Солнца. Он повлиял на формирование планетной системы.

comments powered by HyperComments