Россия и Казахстан вместе спасут от обмеления Урал

11:56 09/11/2020

Россия и Казахстан решают проблему обмеления одной из самых крупных рек Европы. Урал снабжает водой огромную территорию от гор Башкирии до Каспийского моря. Но за последние полвека ее уровень заметно снизился. Какие меры принимают, чтобы не допустить экологической катастрофы, узнала корреспондент «МИР 24» Асель Русалиева.

Вода в Урале убывает. Особенно страдают от маловодья жители пригородных поселков. Насипкали Кайырханову нечем напоить животных.

«В последние два-три года воды стало меньше. Каналы пересыхают, невозможно разводить птицу. Вода не пришла, не было и рыбы. Сейчас не то что для разведения гусей и уток, для животноводческих целей не хватает воды», – посетовал глава крестьянского хозяйства Насыпкали Кайырханов.

Дефицит воды отразился на развитии сельского хозяйства. В последние годы ее хватает на орошение лишь десятой части полей. Поэтому посевные площади сокращаются.

Хотят сажать, но не ухаживать
«Невозможно представить, если такое будет повторяться два-три года подряд – случится катастрофа для реки Урал. Это главная артерия нашей области. Почти 40% жителей живут за счет воды из этой реки», – отметил главный гидротехник филиала комитета Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Шынболат Ермагамбетов.

Урал течет в Казахстан со стороны России. Между странами есть соглашение о совместном использовании ресурсов реки и сохранении ее экосистемы. Как и многие другие, оно устарело и нуждается в обновлении, считают специалисты. За последние годы гидрорежим реки изменился.

«Сегодня только 56% водных ресурсов формируются локально в Казахстане, а 44% – за счет трансграничных рек с Китаем, Россией, Кыргызстаном и Узбекистаном. Международно-правовая основа в этой сфере требует дальнейшей актуализации, с учетом современных реалий и вызовов», – отметил заместитель председателя Сената парламента Республики Казахстан Аскар Шакиров.

Спасать Урал Россия и Казахстан будут вместе. Рабочая группа уже создана.

«В ходе XVI Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России в городе Омск была достигнута договоренность о разработке совместной программы оздоровления бассейна реки Жайык. В настоящее время проводятся процедуры согласования проектов указанных программ», – добавил министр экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Магзум Мирзагалиев.

В октябре Россия и Казахстан утвердили дорожную карту по исследованию рек. В том числе и Урала.

асель русалиева
comments powered by HyperComments