Дефицит льда: море Лаптевых не замерзло впервые в истории

14:28 09/11/2020
ФОТО : Википедия

Из-за глобального потепления впервые за всю историю наблюдений не замерзло окраинное море Северного Ледовитого океана – море Лаптевых. Чем это может грозить людям, узнал корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов.

Совсем по-другому море Лаптевых выглядело в ноябре 2016-го – скованное льдами. А за последние четыре года тут не стало почти миллиона квадратных километров льда.

«В летний сезон 2020-го площадь льдов в море Лаптевых была на 20% меньше, чем минимум за последние 30 лет. И мы это связываем с глобальными изменениями климата, которые происходят на планете», – сказал ведущий научный сотрудник Института мерзлотоведения Сибирского отделения Российской академии наук Никита Тананаев.

Сейчас в море Лаптевых вода на целых пять градусов выше нормы. От таких изменений пострадать может вся экосистема. Из-за таяния льдов Арктика отражает меньше тепла и планета нагревается сильнее обычного.

«Лед белый и он отражает всю радиацию. Чем меньше льда, тем больше тепла в мировом океане», – отметил Никита Тананаев.

Аномальную жару Якутия испытала этим летом. Столбик термометра поднимался до плюс 37 градусов. Абсолютный рекорд за всю историю наблюдений. Несколько месяцев в регионе не могли справиться с лесными пожарами. Еще страшнее жителям городов. Вечная мерзлота у них буквально уходит из-под ног. Уже в ближайшее время это может привести к необратимым последствиям.

«Есть места в Якутске, где мерзлота оттаяла на пять метров, а если учесть, что основной фонд жилья стоит на восьмиметровых сваях, то только вопрос времени, когда Якутск сложится, как карточный домик», – считает директор общественной организации «Центр экологического просвещения ЭЙГЭ» Валентина Дмитриева.

Страдают и животные. Весной белые медведи с Северного полюса до островов доплывают на льдинах, чтобы поохотиться и вырастить потомство. А вот вернуться в свою естественную среду животным уже не на чем. Хищники начинают нападать на людей.

Вечная мерзлота не просто тает. Выделяются гигантские объемы метана. Уровень парникового газа на поверхности моря уже в несколько раз превышает норму. Это первый признак потепления.

«Когда сокращается количество сельхозугодий из-за деградации мерзлоты, идет сокращение земель, это снижает количество поголовья, которое разводят наши селяне», – добавила Валентина Дмитриева.

Море Лаптевых уже не та фабрика холода, что тысячи лет снабжала арктический бассейн. Мгновенно на глобальное потепление этот процесс не повлияет. Но он уже запущен и его результаты, по словам ученых, станут ощутимы к концу века.

Андрей Еганов
comments powered by HyperComments