В Японии создали «армию» тараканов-киборгов

09:08 09/11/2020
В Японии создали «армию» тараканов-киборгов
ФОТО : YouTube/Digital Nature

Ученые из Цукубского университета (Япония) создали биороботов, способных выполнять мелкие задачи по дому. Они вживили мадагаскарским тараканам кибернетические импланты, включающие в себя электроды, антенну, батарею и даже микро-дисплей, сообщает The Daily Mail.

Тараканы способны перемещаться вертикально по стенам и могут попасть в места, куда другим роботам очень сложно добраться. В природе мадагаскарские тараканы очень мобильны и умеют хорошо прятаться на местности.

«В будущем они будут появляться из ниоткуда без нашего ведома, выполняя свои задачи, а затем скрываясь», – отметили авторы разработки.

По словам ученых, такие роботараканы способны переносить небольшие предметы и рисовать линии на бумаге, а в будущем перечень их функций существенно расширится. В ходе экспериментов выяснилось, что насекомыми можно управлять дистанционно. Для тараканов был разработан особый алгоритм, который позволяет отдельному насекомому справляться с ошибками, которые могут возникнуть у других, и выполнять задачи, которые другой собрат-киборг не смог закончить.

Отметим, что при создании технических устройств ученые часто ищут вдохновения в природе. Так, инженеры из США также создали роботов, похожих на тараканов – их предполагается использовать для разведывательных миссий, обследования территорий после природных катастроф и поиска людей под завалами.

Другая команда создала плавучих роботов-рыб. Наблюдения за ними помогли понять, почему настоящие рыбы плавают стаями.

comments powered by HyperComments