В Молдове футбол становится профильным школьным предметом

08:59 09/11/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Дмитрий Белицкий

Новые футбольные поля скоро появятся в девяти молдавских школах. Первые спортплощадки начали реконструировать в лицеях Кишинева. Уже в этом месяце ученики смогут начать тренироваться на современных объектах. Подробности узнавала корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

В лицее имени М. Витязул спорту уделяют большое внимание. Дети занимаются дзюдо, баскетболом, шахматами. Три года назад открыли класс, где футбол – профильный предмет. Сейчас подростки занимаются на малой арене, но им здесь уже тесно – площадка предназначена для детей до 10 лет.

«Уже должны играть 11 на 11, то есть на большом поле. Естественно, что эта арена нас не устраивает. Я здесь работаю 12-й год, и было большой мечтой иметь большое поле, чтобы мы все на нем помещались. Следующая группа ждет, когда эта закончит тренировку, чтобы мы начали здесь тренироваться», – поделился заслуженный тренер Молдовы по футболу Валентин Кожухарь.

Стань чемпионом
В этом лицее появится полуолимпийский по размеру стадион 52 на 36 метров, сейчас рабочие снимают старый слой асфальта и выравнивают грунт. Здесь уложат новое искусственное покрытие. Также на стадионе появится освещение. Площадку намерены использовать не только для футбола, но и для других занятий. Главное – приобщить к спорту как можно больше детей.

«В этом году желающих было очень много. Надеемся, что в следующем году из четырех классов мы начнем предварительный отбор детей и откроем еще один спортивный класс. Мы предложили спортивный футбольный профиль и девочкам. На данный момент пять девочек занимаются футболом вместе с мальчиками», – отметила замдиректора по образованию лицея им. М. Витязул Валентина Демержи.

Всего в рамках проекта «Футбол в школах» в Кишиневе современные стадионы получат шесть лицеев. Финансирование на себя взяли Молдавская федерация футбола и мэрия города. Отобрали те школы, в которых родители и дети желают включить футбол в обязательную программу.

«Этот класс имеет 10 часов физкультуры по профильному направлению футбол, но у них идет основная программа по всем предметам. Они получают базовое образование в соответствии с учебным планом нашего государства. Эти дети получают двойное развитие – и физическое, и интеллектуальное, как и все остальные», – добавила замдиректора по физвоспитанию лицея имени Н. Гоголя Наталья Егорова.

Также футбольная федерация страны поможет учебным заведениям найти тренеров с квалификацией, заверенной Европейским футбольным союзом.

«Помимо этого федерация приходит в каждую школу с инвентарем для занятия футбола – это мячи и все, что используется в обычных тренировках. У детей будут тренировки каждый день по два раза. Еще каждый ребенок из этого класса будет получать собственную тренировочную экипировку – летнюю и зимнюю, плюс еще парадную экипировку», – сказала менеджер Молдавской федерации футбола Диана Булгару.

В будущем занятия футболом планируют проводить в детских садах, младших и средних классах. Также в планах открытие академии для подготовки профессиональных игроков.

Ирина Глушко
comments powered by HyperComments