В Ботаническом саду в Петербурге распустились ноготки и астры

08:40 09/11/2020
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Аномально теплый ноябрь пришел в Петербург. Вместо привычного нуля средняя температура в городе не опускалась ниже шести градусов. На деревьях набухли почки. Корреспондент «МИР 24» Нахид Бабаев увидел, как распустились цветы.

В Ботаническом саду Санкт-Петербурга распустились ноготки и одна из разновидностей астры. Ее в народе называют «октябриной». Обычно она цветет в середине осени, в ноябре ее не увидишь, но теплая погода продлила жизнь растению.

«В XXI веке стало очевидно, что потепление климата все-таки существует, оно в первую очередь приводит к увеличивающемуся межсезонью. То есть мы уже не первый год наблюдаем такую длинную, мягкую осень. Традиционно в ноябре в Санкт-Петербурге либо лежал снег, либо уже были многократные заморозки, которые убивали вегетативную часть растений и не позволяли им цвести», – поделилась ведущий агроном Ботанического сада Петра Великого Александра Волчанская.

За месяц до наступления зимы в Москве зацвели ромашки. Природа слегка запуталась – в центральных областях летали бабочки, в Подмосковье снова пошли грибы.

Нахид Бабаев
comments powered by HyperComments