Студенты «особого назначения» заменили заразившихся COVID-19 учителей в России

06:46 09/11/2020

Учителям, которые заразились коронавирусом, помогут студенты педагогических вузов. Министерство просвещения России создало волонтерский проект, чтобы из-за пандемии не прерывались занятия в школах. Корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский познакомился с молодыми специалистами, которых мобилизовали из-за COVID-19.

Ее призвали к доске. Елена Фадеева из отряда «студентов особого назначения». Их сформировали в педагогических вузах страны для помощи учителям в период пандемии.

«Самое сложное – это, наверное, работа в средствах защиты, потому что хочется большего взаимодействия с детьми, а детям хочется большего взаимодействия с учителями. Но, к сожалению, пока что нам не представляется это возможным», – сказала студентка Волгоградского государственного социально педагогического университета Елена Фадеева.

Обзывать учителей можно, дарить подарки - нет
Будущие учителя помогают проводить уроки вместо педагогов, которые ушли на больничный или карантин. Знаниями с учениками студенты делятся, не прерывая своей учебы, в университетах у них особый график. Если же возникают вопросы, на помощь всегда приходят опытные педагоги в режиме онлайн.

Вместе с новыми лицами в школы пришли и новые методы преподавания. Правда, под чутким руководством опытных учителей. Волонтеров консультируют перед каждым уроком.

«Качество преподавания не страдает, потому что мы стараемся помочь будущим педагогам в проведении уроков, контролируем различные этапы, моменты педагогической деятельности», – отметила заместитель директора МОУ СОШ № 40 г. Волгограда Марина Кузнецова.

В «волонтеры просвещения» особый отбор. Это отличники, готовые к работе с детьми и проживающие недалеко от школы, в которую их распределят. На весь Волгоградский педагогический университет таких студентов не больше сотни.

«Мы формируем пул студентов, готовых выйти на работу в школы. Как правило, это старшекурсники. Здесь нам в помощь утвержденный Министерством просвещения порядок, разрешающий школам временно трудоустраивать студентов после третьего курса. И мы, конечно, на это идем, понимая, что это важная миссия», – сказал проректор по учебной работе Волгоградского государственного социально педагогического университета Юрий Жадаев.

Проект «Волонтеры просвещения» в России запустили весной. Тогда студенты вузов помогали школьным педагогам освоить дистанционный формат обучения. Теперь у них самих проверка «боем». А еще бесценный опыт, который поможет им в будущей профессии.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments