Оппозиция в Грузии бойкотирует работу парламента

14:23 08/11/2020
ФОТО : ТАСС / Мдзинаришвили Давид

Новых парламентских выборов требует грузинская оппозиция. Она отказывается признавать итоги голосования, которое прошло в минувшее воскресенье. Начали с акций протеста, а теперь решили бойкотировать работу в избранном парламенте. Сторонники экс-президента Михаила Саакашвили не собираются занимать кресла, пока их требования не будут выполнены, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Представители грузинской оппозиции стучат по металлическим щитам. Их установили после того, как активисты пытались взять штурмом здание Центральной избирательной комиссии.

«Провокации со стороны оппозиции были и будут еще. Мы об этом предупреждены. И знаем, что готовится деструктивный сценарий. Хочу отметить, что государство не допустит беспорядков и сделает все, чтобы сохранить стабильность», – заявил исполнительный секретарь партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе.

У окружных комиссий уже битва. Не политическая, реальная. Больше похоже на национальную борьбу «чидаоба». Согласно легендам это единоборство возникло из мифической схватки прародителя грузинского народа с диким зверем. Кто в этой битве зверь? Для сторонников Саакашвили все очевидно.

«Они боятся нас, боятся, чтобы мы узнали всю правду о фальсификации. Благодаря трюкам сотни тысяч избирателей остались обманутыми», – считает представитель партии «Лело» Саба Буадзе.

Подтасовки, вбросы, подкуп избирателей и так называемые карусели. О нарушениях грузинская оппозиция заговорила еще в первые часы голосования.

«Это были не выборы, а фронт, война. Думаю, что у «Мечты» хватит мозгов, чтобы не признать наше поражение», – заявил кандидат в депутаты от партии «Единое национальное движение» Григол Вашадзе.

Цифры оказались не в пользу оппозиции. Правящая партия «Грузинская мечта» в лидерах. По официальным данным Центризбиркома, 48% с лишним. У сторонников Саакашвили что-то пошло не так. Может, потому, что главный тренер на удаленке.

«Вообще не было выборов. Выборы-то были, но подсчет был не тех выборов, которые провели. Грузинский народ не будет мириться с этим. То, что меня не пускают в страну, моих сторонников не остановит. И мы сломаем хребет этому совковому беспределу, коррупции и краже голосов», – пообещал Михаил Саакашвили.

Обращение на русском языке. Такое уже было в 2003 году, в канун «революции роз». Мишико тогда тоже говорил о потерянных голосах и несправедливости. Требовал пересчета. Дело закончилось штурмом парламента и отставкой Эдуарда Шеварднадзе.

Оппозиция под давлением Михаила Николозовича отказалась от депутатских мандатов. В ответ Служба государственной безопасности Грузии возбудила дело об организации госпереворота. Акции протеста власти уже назвали источником распространения коронавируса, после чего решили ввести в крупных городах страны комендантский час.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments