Полковник в белом халате: ветеран Афганистана борется с коронавирусом в Тосно

11:01 08/11/2020

С начала пандемии бывший военный врач Павел Сурмиевич снова оказался на передовой. Он возглавляет районную больницу в Ленинградской области, которая была переквалифицирована в коронавирусный стационар. Спасать пациентов и создавать условия для безопасной работы своих подчиненных ему помогает опыт, полученный более 30 лет назад в Афганистане, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Нахид Бабаев.

Утро Павел Сурмиевич начинает с обхода: идет в интенсивную терапию проверить состояние самых тяжелых больных. Каждого знает не просто в лицо, но и, что называется, по медкарте. Вот новый пациент, его сбил поезд.

«Как же попал-то?». – «Телефон упал, я хотел за телефоном слазить». – «Слазить? На рельсы?». – «Да». – «Стоило оно того? Не видел что ли, что поезд?». – «Не заметил».

Павел Евгеньевич – военный врач, полковник в отставке. Два с половиной года служил в Афганистане. Там первую помощь приходилось оказывать прямо на поле боя, прячась от пуль за камнями. Лечили и жителей местных аулов, для которых советские врачи и их лекарства зачастую были единственным шансом выжить.

«Приходилось даже принимать роды. Была такая ситуация, когда с 1983 на 1984 год я был на Новый год в сводном боевом отряде, у одного из офицеров там, так называемых сорбосов, рожала супруга. Приходилось помогать ей и принимать роды», – рассказал исполняющий обязанности главного врача Тосненской межрайонной клинической больницы Павел Сурмиевич.

Военный опыт пригодился весной, когда началась пандемия коронавируса. Тосненскую городскую больницу всего за пару дней переквалифицировали в инфекционный стационар. Павел Евгеньевич, как и другие врачи, практически жил на работе.

Сюда привозили самых тяжелых пациентов: тех, у кого кроме коронавируса были и хронические болезни. Диабет, почечная недостаточность, онкозаболевания. Учиться приходилось в «боевых условиях».

«Если вначале мы все-таки расценивали эту инфекцию больше как инфекцию, поражающую легкие и дыхательную систему, теперь мы прекрасно знаем, что идет поражение свертывающей системы крови. Естественно, поменялась тактика лечения больных в сравнении с тем, что было в первые дни, когда мы открывались», – отметил врач.

За три месяца работы здесь спасли больше 650 человек. Сейчас Тосненская больница работает в штатном режиме, но при необходимости полковник Павел Сурмиевич готов в течение 24 часов снова перепрофилировать ее в коронавирусный стационар.

Нахид Бабаев
comments powered by HyperComments