Хаотичные парковки: поток машин в Кишиневе вырос в 20 раз

11:00 08/11/2020
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

Поток машин в столице Молдовы вырос в 20 раз. При этом обустроенных парковочных мест очень мало. Водители оставляют машины, где хотят. На улицах пробки, кареты скорой помощи и пожарные не могут заехать во дворы. О ситуации на дорогах в столице Молдовы расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Олеся Казаку.

Пожарные спешат на вызов, но спецмашина во дворе упирается в припаркованный автомобиль. Пока ищут водителя, горит квартира. К счастью, это учения.

«Таким образом, мы хотели привлечь внимание населения к парковкам во дворах. К сожалению, для нашего города это огромная проблема. Неправильно припаркованные автомобили – препятствие для нас. Время реагирования увеличивается», – посетовал начальник отдела спасателей и пожарных сектора «Центр» Евгений Зуйков.

За последние 40 лет поток автомобилей в Кишиневе вырос в 20 раз, а обустроенных парковочных мест почти нет. Таксист Аурел Ангел по полчаса ищет, где бы остановиться. Места со знаком «Парковка» не находит, поэтому приходится вставать возле троллейбусной остановки. Признается: иногда вынужден нарушать.

«Люди паркуются, где придется: на бордюре, на клумбе, на дороге, где не имеешь права парковаться. Нужно, как в других странах – обустраивать парковочные места. Пусть они даже будут платными, деньги пойдут в бюджет – это не проблема. А у нас только штрафуют», – считает водитель.

Хаотичные парковки создают неудобства, жалуются пешеходы и водители. У Центрального рынка постоянно пробки. Вся правая полоса занята машинами. Ехать тяжело, но и передвигаться по центру на троллейбусах автовладельцы не хотят.

«Хорошая тема, но, когда ты идешь с большими пакетами, это очень трудно. Проще подъехать на машине загрузиться и уехать», – отметил водитель Анатолий Кушкан.

Кишинев заболел автомобилизацией. На тысячу жителей – 400 машин. В мэрии считают: мобильность в городе развивается неправильно. Поэтому власти пытаются создать такие условия, при которых ехать в центр столицы водителям не захочется.

Чтобы пересадить автовладельцев на общественный транспорт, в центре города начали ремонтировать тротуары. Припарковаться там больше не получится – заехать мешают полусферы. При этом власти города понимают: люди хотят передвигаться с комфортом. Поэтому троллейбусный и автобусный парк постепенно обновляют. Сто новых автобусов планируют закупить до конца года.

Взялись и за обустройство парковочных мест. Вице-мэр Виктор Киронда рассказывает, как на этом участке могли бы навести порядок. Но сначала город отсканируют. Фотографии с земли и с воздуха до конца года наложат на карту. Полная картина позволит понять, сколько есть свободной земли и как это пространство выгоднее обустроить.

«У нас есть определенные улицы, где слишком широкие полосы – в 3-3,25 метра. Для нескоростного передвижения до 50 км в час хватит полосы в 2,75-3 метра. За счет сужения двух или трех полос создается третья полоса, которая обустраивается под парковки», – указал вице-мэр Кишинева Виктор Киронда.

Весной по новому проекту начнут наносить разметку, устанавливать знаки. Увеличивать количество мест для машин в центре планируют и за счет четырехэтажной лифт-парковки. Пилотный проект планируют запустить у здания правительства. В середине следующего года бесплатные парковки в городе станут платными. Цена будет зависеть от района, в котором желает припарковаться водитель.

Олеся Казаку
comments powered by HyperComments