Коронавирус в мире: протесты в Германии и Великобритании, отмена карнавала в Бразилии

10:30 08/11/2020
ФОТО : DPA/TASS / Bernd Thissen

Коронавирус ставит антирекорды, страны Европы снова вводят локдаун. Но люди уже устали от постоянных ограничений и число заболевших и умерших, похоже, их не пугает, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Сергей Поляков.

Психологическая отметка пройдена. С начала пандемии коронавирусом в общей сложности заразились уже больше 50 миллионов человек. Жертв инфекции 1 250 000. При этом по-прежнему немало людей, которые игнорируют опасность заболевания. Европа охвачена протестами из-за ограничений, а Бразилия скучает по уличным музыкантам и самбе.

Британцы не могут простить властям закрытие пабов и ресторанов. В Ливерпуле дело дошло до баллончиков со слезоточивым газом со стороны полиции, а протестующие жгли файеры на улицах города. Ограничения на рестораны и спортзалы Великобритания ввела после того, как в стране подтвердили миллионный случай заражения коронавирусом.

В немецком Лейпциге 20 тысяч недовольных вышли на городскую площадь. Толпа без масок сперва мирно протестовала с портретами Ангелы Меркель в тюремной робе. С наступлением темноты начались столкновения с полицией. В начале ноября Германия объявила месячную «блокаду» коронавирусу. Людей просили оставаться дома, многие предприятия закрыли. Ежедневно в стране фиксируют по 25 тысяч новых заболевших. Акции протеста нивелируют усилия властей.

Бразилия – третья в мире по числу зараженных. Тем не менее, после нескольких месяцев ограничений на улицы Рио-де-Жанейро возвращается музыка. Концерты проходят камерно: без танцев и большого скопления людей. Самое ожидаемое событие в стране – карнавал – не состоится.

«Это очень печально. Люди думают, что карнавал – это всего лишь четыре дня. Но на самом деле люди здесь живут карнавалом круглый год. Семьи питаются карнавалом, мечтают и дожидаются карнавала весь год», – сказал руководитель школы самбы Фелипе Медрадо.

Из-за пандемии коронавируса знаменитый самбадром Рио – обычно он вмещает до 90 тысяч зрителей – пустует. Музыканты, костюмеры, танцевальные школы остались без работы.

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments