Марш-бросок по стране: бывший военный стал профессиональным путешественником

10:05 08/11/2020
Марш-бросок по стране: бывший военный стал профессиональным путешественником
ФОТО : МТРК «МИР»

По России пешком: житель Петербурга уже 16 месяцев путешествует по стране. Зиму пережил в Сибири, весну встретил на Дальнем Востоке, летом добрался до Поволжья, а остаток осени проведет в Крыму. За время похода Александр Пластков истоптал шесть пар кроссовок, избавился от ненужных вещей и повстречал сотни добрых людей, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Деркач.

«Всем привет! В прошлый понедельник я вышел из Тольятти, а значит, полторы недели я в пути».

Свое путешествие Александр начал прошлым летом. Собрал военный походный рюкзак и отправился по родным просторам. Где-то ловил попутки, а где-то шел пешком. К марту добрался до Владивостока.

«Уже март, весна, почему бы и не искупаться!».

Александр путешествует почти без денег. Да и тратить их ему особо не на что. Слава о путнике-авантюристе уже разлетелась по всей стране. Везде его ждут как дорогого гостя.

«О, привет, путешественник наш!».

«Ночлег я ищу через интернет, каучсерфинг. В Воркуте, в городе на 50 тысяч человек, меня пригласили 14 человек. Это рекорд».

В городах Александр проводит по несколько дней. Знакомится с культурой и бытом многонациональной страны.

«Сегодня будем пробовать казахстанское национальное блюдо бешбармак. Пять пальцев, то есть. Руки чистые, помыли и пальцами едим».

В Бурятии пробовал буузы – местное блюдо вроде пельменей. И слушал игру на моринхуре – традиционном двухструнном музыкальном инструменте.

Количество пройденных городов уверенно приближается к сотне. Еще пару лет назад Александр и не думал, что его жизнь может так круто измениться.

«Семь лет по контракту служил, на привязи был, можно сказать. Решил, когда контракт закончится, я полностью изменю свою жизнь. И начну с безумия», – рассказал Александр.

Безумием считали его поступок родные и друзья. Военная служба обещала большие перспективы. Карьерный рост, собственную квартиру. Но для Александра это казалось слишком скучным.

Сейчас Александр в Волгоградской области. Планирует пройти пешком через весь регион. Для этого пришлось значительно облегчить рюкзак: выбросить палатку, спальник, пару кроссовок.

«Место выбрали мы хорошее. Достаем коврик. На нем мы спим. Дальше просто достаем наше одеяльце, дождевик. По сути все, ночлег готов», – говорит Александр.

Военный опыт в походе помогает. Александр может сутками не есть и не спать. Из всех человеческих радостей у него, пожалуй, только кофе. Варит его прямо в полях.

«На ночь кофе вредно пить, но у нас ночи нет, дня тоже нет. У нас есть активность и сон», – отмечает путешественник.

В ноябре Александр планирует оказаться в Крыму, а потом вернуться в родной Питер. Дома будет готовиться к новому длительному походу. Следующую дистанцию он намерен преодолеть бегом.

comments powered by HyperComments